|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Судьи в Грузии должны стать более независимыми — СЕ

фото - Совет Европы

фото — Совет Европы

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Грузия должна продолжить усиление независимости и объективности судей, говорится в заключительных замечаниях комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Нильса Муйжниекса (Nils Muiznieks).

В ходе визита в Грузию, который состоялся 9-13 ноября 2015 года, Муйжниекс оценивал выполнение страной рекомендаций, изложенных в его докладе 2014 года.

«Судебные реформы дали некоторые положительные результаты в Грузии. В частности, уменьшилось влияние органов прокуратуры, повысился уровень прозрачности в работе Высшего совета юстиции и улучшилась система правосудия в отношении несовершеннолетних», — говорится в заключении.

Тем не менее, давние структурные проблемы по-прежнему требуют серьезного внимания, особенно для сохранения независимости и эффективного функционирования судебной системы, отметил он.

Он особо отметил важность защиты судей от внутреннего и внешнего давления. Для этого Муйжниекс призвал ввести процедуру случайного распределения дел между судьями.

Комиссар Совета Европы выразил обеспокоенность по поводу заявлений о том, что судьи принимают политически мотивированные решения в отношении оппозиционеров. Особенно это касается предварительного заключения.

Помимо этого власти Грузии должны рассмотреть вопрос создания независимого механизма расследования возможных нарушений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и тюрем, сказано в заключении.

Необходимо также улучшить реагирование на преступления и заявления о преступлениях на почве ненависти, в том числе из-за сексуальной ориентации, гендерной или религиозной принадлежности.

Муйжниекс подчеркнул, что маргинальность и отчуждение меньшинств является прямой угрозой для социальной сплоченности.

Он призывал власти Грузии принять участие в диалоге со всеми религиозными конфессиями и решать вопросы, исходя из принципа защиты прав человека.

Комментарии

Яндекс.Метрика