Комиссия по коммуникациям Грузии установит правила для интернет-провайдеров, чтобы защитить подростков  

2020-03-04T20:27:02+04:0004 Мар, 2020, 20:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 марта Новости-Грузия. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии утвердила закон о защите детей и подростков от вредной информации и установила правила размещения опасной информации в интернете.

В соответствии с решением Комиссии установлены обязательства как для интернет-провайдеров, так и для компаний, владеющих веб-сайтами. Решение вступит в силу 1 июня 2020 года.

Чтобы у родителей был эффективный механизм уменьшения угрозы, интернет-провайдеров обязуют разработать механизмы, которые позволяют по запросу конкретного (подписчика) родителя ограничивать доступ к веб-сайтам.

С другой стороны, Комиссия обязала владельцев веб-сайтов давать им соответствующую возрастную отметку, в частности, для какой возрастной категории созданы их аудиовизуальные продукты.

Разработан специальный список рейтингов опасных для детей интернет-сайтов. Список комиссия будет публиковать на своем собственном веб-сайте с еженедельными обновлениями.

Нарушение новых требований будет караться штрафом в размере трех тысяч лари (более тысячи долларов.

С 1 января 2020 года в Грузии вступили в силу и другие поправки в Кодекс административных нарушений. Так библиотеки, школы и другие образовательные учреждения обязаны контролировать интернет-пространство и ограничивать доступ к сайтам. Подросткам запрещено дарить журналы и газеты, содержащие опасную информацию. Это действие будет караться штрафом в размере 500 лари (более 160 долларов).