Грузия сделала еще один шаг к евролиберализации

2016-04-26T00:55:16+00:00 26 Апр, 2016, 00:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Комитет гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента (ЕП) сегодня на заседании в Брюсселе поддержал законодательное предложение Еврокомиссии о  либерализации визового режима для граждан Грузии.

Европейские депутаты выслушали представителей Еврокомиссии, которые ознакомили законодателей со своим техническим заключением. Еврокомиссия предлагает предоставить право на безвизовый въезд  сроком на 90 дней  гражданам Грузии с биометрическим  паспортом. Для этого в  приложение к 539-й регуляции Европарламента и Совета Европы должна войти соответствующая поправка.

Затем перед участниками заседания выступила евродепутат Мария Габриэль, которая согласилась с представителями Еврокомиссии и заявила, что Грузия успешно осуществила реформы.

Теперь вопрос о снятии виз для Грузии будет рассмотрен сначала в мае,  на пленарном заседании Европарламента в первом слушании, а затем передан Совету министров Евросоюза.

В случае одобрения текст поправок к регуляции будет опубликован и вступит в силу через 20 дней после публикации. В правительстве Грузии выражают надежду, что это произойдет к 15 июля 2016 года.

Дипломатические отношения Грузии и ЕС начались в 1992 году. Спустя четыре года стороны оформили Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA). Более интенсивный характер отношения приняли в 2004 году, когда Грузию включили в программу Европейской политики соседства (ENP).

Политическая ассоциация и экономическая интеграция Грузии и ЕС началась в 2008 году, после создания программы «Восточное партнерство». Она предусматривает сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали Соглашения об ассоциации с ЕС.