|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Комитет Европарламента рассмотрит вопрос отмены виз для Грузии

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Комитет гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента (ЕП) сегодня   рассмотрит вопрос либерализации визового режима для граждан Грузии. Заседание должно было состояться на прошлой неделе, но его отложили по техническим причинам.

Власти Грузии надеются, что структуры Евросоюза в скором времени введут безвизовый режим для граждан Грузии, сказал сегодня журналистам министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«Мы ожидаем, что Европарламент в максимально сжатые сроки рассмотрит вопрос Грузии, и у нас будет поддержка парламента. А потом и поддержка Совета (Евросоюза), которая важна для того, чтобы решение было принято своевременно», — сказал Джанелидзе журналистам.

В Тбилиси  рассчитывают, что безвизовый режим в странах Шенгенской зоны для граждан Грузии будет задействован уже летом этого года.

Еврокомиссия обнародовала положительное заключение о готовности Грузии к либерализации визового режима со странами ЕС 18 декабря 2015 года.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны не более 90 дней из 180.

Дипломатические отношения Грузии и ЕС начались в 1992 году. Спустя четыре года стороны оформили Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA). Более интенсивный характер отношения приняли в 2004 году, когда Грузию включили в программу Европейской политики соседства (ENP).

Политическая ассоциация и экономическая интеграция Грузии и ЕС началась в 2008 года, после создания программы «Восточное партнерство». Она предусматривает сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали Соглашения об ассоциации с ЕС.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

  • В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В городе Сенаки на западе Грузии третий день ищут восьмилетнего Нику Габечава, пропавшего с собственного двора, сообщает телекомпания «Рустави-2». Мальчик страдает врожденным пороком сердца, он уже перенес одну операцию на сердце. Вторая операция должна состояться в следующем году, когда ребенку исполнится девять лет. Чтобы собрать деньги на лечение Ники его

  • Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В министерстве внутренних дел Грузии раскрыли детали спецоперации, проведенной сегодня в Самгорском районе, на окраине Тбилиси. В полдень сотрудники департамента криминальной полиции провели спецоперацию на улице Гахокидзе. Ранее сообщалось о задержании троих злоумышленников. По данным ведомства, правоохранители задержали пять членов преступной группировки за попытку захвата человека в заложники, а также незаконное приобретение-хранение

Яндекс.Метрика