Комитет Госдумы РФ поддержал инициативу о торговых санкциях против Грузии

2019-07-08T18:43:39+04:0008 Июл, 2019, 18:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Комитет Госдумы РФ по международным делам поддержал инициативу о прекращении поставок грузинских вин и минеральных вод, а также запрете денежных переводов в Грузию. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя комитета Леонида Слуцкого.

9 июля депутаты должны принять заявление о мерах реагирования на события в Грузии. В Москве называют «антироссийской истерией» протестные акции, начавшиеся в Тбилиси 20 июня в ответ на приглашение в Грузию и выступление в парламенте страны депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова, а также нецензурные высказывания телеведущего оппозиционного телеканала «Рустави 2» Георгия Габуния в адрес руководства России.

Слуцкий объяснил необходимость дополнительных ограничений тем, что руководство Грузии не извинилось перед Россией за скандал с Гавриловым.

«В такой ситуации они, безусловно, должны последовать от руководства страны, от руководства парламента. Буквально день-два покажут, готово ли на это руководство Грузии», — сказал глава профильного комитета.

С инициативой ограничить ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды, а также запретить денежные переводы 8 июля выступила фракция партии «Единая Россия». Партию поддержали ЛДПР и «Справедливая Россия».

Всего за пять лет после возобновления поставок, для грузинских вин Россия стала основным зарубежным рынком и объемы экспорта продолжали расти непрерывно. Согласно данным Национальным агентства вина Грузии, только за январь-май 2019 года в Россию отправили более 21,2 миллиона бутылок.

По информации российских экспертов, по итогам 2018 года Грузия была поставщиком вина в Россию номер три после Испании и Италии, а по итогам четырех месяцев 2019 года вышла на второе место. В настоящее время Грузия занимает 17% на рынке импортных вин, представленных в России, и порядка 8–9% на рынке в целом.