Комитет ПА ОБСЕ поддержал подготовленную Грузией резолюцию

2019-07-07T13:02:07+04:0007 Июл, 2019, 12:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял резолюцию, в которой Россию призывают отменить «незаконное решение» о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Документ, который был подготовлен грузинской стороной состоит из 26 пунктов и в основном касается гуманитарной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе. Комитет принял его 50 голосами, пятеро были против. Резолюцию рассмотрели сегодня на пленарном заседании 28-й ежегодной сессия ПА ОБСЕ. Пятидневная сессия открылась в Люксембурге 4 июня.

В резолюции Абхазия и Цхинвальский регион упомянуты как оккупированные территории Грузии. При этом ПА ОБСЕ декларирует «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии». В резолюции также выражена «серьезная озабоченность по поводу того, что Грузия лишена возможности осуществлять законную юрисдикцию над своей территорией в связи с незаконной оккупацией Российской Федерацией и ее шагами в направлении фактической аннексии» Абхазии и Южной Осетии. Подчеркивается также ответственность РФ «за грубые нарушения прав человека и основных свобод на местах». Как отмечается, речь идет о преследованиях по политическим мотивам, а также фактах дискриминации по этническому признаку. Ассамблея осуждает и наращивание российского военного присутствия в регионах.

«Парламентская ассамблея настоятельно призывает РФ соблюдать основополагающие нормы и принципы международного права и отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии», — сказано в документе.

Авторы напоминают, что все эти требования обозначены в соглашении о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Резолюция поддерживает политику Грузии по мирному разрешению конфликта. Также документ призывает председательство ОБСЕ удвоить свои усилия по возобновлению полноценного присутствия в Грузии с доступом ко всей территории страны в ее международно признанных границах.

Абхазия, как и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями.