Комитет Палаты представителей Конгресса по иностранным делам принял акт в поддержку Грузии

2019-05-23T15:21:17+04:0023 Май, 2019, 15:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 мая — Новости-Грузия. Комитет Палаты представителей по иностранным делам Конгресса США принял акт в поддержку Грузии. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

Акт инициирован председателями группы дружбы с Грузией Джерри Коннолли и Адамом Кинзингером

В документе говорится, что США продолжают поддерживать развитие демократических ценностей в Грузии.

«США поддерживают свободные и справедливые выборы в Грузии, прозрачность и подотчетность публичного сектора, поддержку верховенства закона и антикоррупционных усилий», — говорится в резолюции.

В то же время в документе подчеркивается поддержка США территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В акте в поддержку Грузии зафиксирована и поддержка европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

«Мы поддерживаем право народа Грузии свободно определять свое будущее и делать независимый и суверенный выбор внешней политики и политики безопасности, в том числе определять отношение их страны с другими нациями и международными организациями так, чтобы в этом процессе не было никакого вмешательства или запугивания со стороны других стран. США поддерживают курс евроатлантической и европейской интеграции Грузии», — сказано в документе.

Авторы документа подчеркивают, что США не признают осуществленные территориальные изменения, в том числе вторжение в регионы Грузии — Абхазию и Цхинвальский регион.

«США осуждают происходящие задержания, похищения и другие нарушения прав человека в Абхазском и Цхинвальском регионах Грузии, которые насильственно оккупированные Российский Федерацией, в том числе и произошедшие в последнее время убийства Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули», — отмечается в документе.

Авторы документа отмечают, что США поддерживают мирное урегулирование конфликтов в Грузии и призывают Россию соблюдать соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

В документ внимание уделено сотрудничеству между США и Грузией в сфере обороны и безопасности и укреплению обороноспособности Грузии. В проекте акта говорится, что США предоставили Грузии помощь в размере более 2,2 миллиарда долларов в 2018 году. Авторы документа считают, что финансовая помощь Грузии со стороны США должна увеличиться.

Конгрессмены отмечают, что Грузия внесла свой вклад в евроатлантический мир и безопасность посредством участия в миссиях НАТО в Афганистане и является одним из крупнейших контрибьюторов с учетом количества военнослужащих, размещенных в Афганистане.

Спустя 180 дней после окончательного утверждения акта в поддержку Грузии, государственный секретарь должен представить отчет на основании консультаций с руководителями соответствующих ведомств Комитету Палаты представителей по иностранным делам, где будет приведен обзор помощи США Грузии в сфере безопасности.

В документе говорится, что президент США должен ввести санкции в отношении лиц, связанных и ответственных за нарушения прав человека в оккупированных регионах Грузии.

Кроме того, конгрессмены считают необходимым, чтобы США помогли Грузии в укреплении кибербезопасности. В документе также говорится о необходимости противодействия российской дезинформации.

«Политикой США должно быть укрепление возможностей Грузии для борьбы с российской дезинформацией и пропагандой, направленной на нарушение суверенитета и демократических институтов Грузии, и поддержка свободы прессы», — отмечается в акте.

Авторы документа также считают, что должен быть достигнут прогресс в переговорах о двустороннем соглашении о свободной торговле между США и Грузией.