Коммунисты установили в центре Гори гипсовый бюст Сталина. ФОТО

2017-12-21T19:30:09+04:0021 Дек, 2017, 19:30|Главное, Новости, Общество|

Фото Goga Aptsiauri

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Группа представителей  «Коммунистической партии Грузии» и сталинистов отметили сегодня в Гори 139-летие со дня рождения Иосифа Сталина.

Сначала они собрались во дворе дома-музея «вождя народов», а затем провели шествие с красными флагами и фотографиями Сталина. Позже участники митинга поставили на центральной площади города гипсовый бюст Сталина, который украсили цветами – красными гвоздиками.

 

Фото Goga Aptsiauri

Ораторы митинга приветствовали «многовековую братскую дружбу между грузинами, абхазами и осетинами», а также дружбу между Россией и Грузией. «Обязательно настанет время, когда к власти придут компетентные люди, любящие свою родину, и наша страна, разделенная на три части, объединится» , — заявили выступающие.

В Грузии ежегодно сотни людей собираются в Гори, чтобы отметить день рождения или день смерти Сталина, а также 9 мая. Действующий здесь дом-музей Сталина пользуется повышенным вниманием зарубежных туристов.

Советская символика в Грузии официально запрещена, однако бюсты, небольшие памятники и фотографии Сталина иногда устанавливают по личной инициативе. Если это происходит не в частном дворе или доме, а в общественном месте, то через какое-то время появляются гражданские активисты, которые портят памятники тем, что красят их в необычный цвет.

15-метровый памятник Сталину в Гори был установлен еще при жизни советского вождя, в 1952 году. В 2010 году, при президенте Михаиле Саакашвили, памятник Сталину в Гори демонтировали. Было решено, что памятник перенесут на территорию дома-музея Сталина, с целью подчеркнуть, что это музейный экспонат. Однако, пока этого не произошло. Между тем сталинисты периодически будоражат общественность темой возвращения памятника на центральную площадь. Горийское Сакребуло даже выносило этот вопрос на голосование, но любителям Сталина не удалось выиграть — голосов не хватило.

При этом социологи отмечают, что популярность Сталина среди части жителей страны (в основном это старшее поколение), остается довольно высокой. Вместе с тем, на малой родине советского диктатора к акциям его восхваления относятся неоднозначно.

 

Фото Goga Aptsiauri

Сегодня журналист «Радио Свобода» Гога Апциаури, который живет в Гори, отозвался на  день рождения Сталина эмоциональным постом на своей фейсбук-странице.

Апциаури ежегодно освещает это событие в качестве журналиста. Кроме того, он делает репортажи для «Радио Свобода», которые посвящены ситуации на приграничной территории и в тех грузинских селах, которые не подконтрольны грузинским властям после войны между Россией и Грузией 2008 года.

«Я живу в городе, где каждое 21 декабря Советский Союз оживает вместе со своим вождем.

Я живу в городе, который 9 лет назад бомбили идейные наследники этого вождя, но оккупантом здесь все равно считают Америку.

Я живу в городе, где власти слышали о «Хартии свободы», однако у них не было реакции на установление бюста Сталину, выкрашенного в золотой цвет.

Я живу в городе, который окружен русскими танками, но несмотря на это, здесь все еще требуют установить памятник человеку, который создал эти танки.

Я живу в городе, где одну обычную женщину похитили только потому, что она перешла за оккупационную проволоку, чтобы вернуть своего теленка. А в этом городе восхваляют человека, который создал автономии за этими ограждениями.

Я живу в городе, где взбираются на стул, чтобы выпить тост за вождя, а сами отправляют детей и внуков учиться в Европу.

Я живу в городе, где даже бизнесмены бывают сталинистами, хотя вождь отнимал у таких людей частную собственность и раскулачивал.

Я живу в городе, где власти признают, что стоят на европейском пути, но строят пьедестал для вождя.

Я живу в городе, где каждый год в августе оплакивают героев Шиндиси и все равно говорят о дружбе с Россией.

Я живу в городе, где помнят бомбы российской авиации, но несмотря на это, раздают детям российские конфеты на Новый год.

Я живу в городе, где много чего пока не в порядке, но молодежь уже не слушает поколение дедов и это хорошо, что не слушают.

В общем, мы живем в государстве, которое не совсем еще ясно, куда идет», — пишет Гога Апциаури.