|  |  | 

Новости Общество

Компания, добывающая в Ткибули уголь, нарушила соглашение — Профсоюзы

фото - Объединенные профсоюзы Грузии

фото — Объединенные профсоюзы Грузии

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Шахтеры угольно-добывающей компании «Сакнахшири GIG» в городе Ткибули (регион Имерети) бастуют из-за того, что компания не выполнила те пункты соглашения, которые касаются зарплат и условий труда, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили в пятницу, 26 февраля.

Шахтеры бастуют уже 13-й день. Накануне, после того, как шахтеры узнали, что компания намерена пересмотреть зарплаты лишь через два месяца, они ворвались в здание «Сакнахшири GIG». Разрядить ситуацию удалось лишь после вмешательства полиции.

«В 2011 году мы достигли соглашения в связи с тем, чтобы решить определенные вопросы. Однако, в итоге со стороны работодателя, то есть со стороны группы GIG оно не было выполнено. Четыре пункта из 11, в том числе индексация зарплат, вопросы, связанные с безопасностью труда, а также коллективное соглашение, до сих пор не выполнены. Это привело Ткибули к забастовке», — сказал Петриашвили.

Профессия шахтера очень сложная, особенно в Грузии, где стандартны трудового законодательства, трудовой безопасности или трудовых прав — на уровне средневековья, отметил он.

Петриашвили подчеркнул, что несмотря на некоторые изменения Трудового кодекса, они никак не отразились на жизнь шахтеров. Положение шахтеров не сможет изменить и закон «О развитии высокогорных регионов».

«Забастовка вызвана не законом о горах, а той несправедливостью, которая есть в Ткибули на протяжении многих лет. Из бюджета должны осуществляться другие проекты. А эту ответственность должен взять на себя бизнес. А бизнесу нужно содействие… Вопрос должен быть урегулирован не льготами, а нормальным социальным диалогом, нормальными зарплатами, нормальными социальными гарантиями», — отметил Петриашвили.

Всего в компании «Сакнахшири GIG» трудоустроены более 1,4 тысячи человек. Из них бастуют, по предварительным данным, 1,2 тысячи человек, сообщил Петриашвили.

О повышении зарплаты шахтеры заговорили после того, как с 1 января 2016 года вступил в силу новый закон «О развитии высокогорных регионов». В результате, так как город Ткибули и 14 села не имеют статус высокогорной зоны, для них упразднили налоговые льготы — подоходный налог там повысился с 10 до 20%.

Комментарии

Related Articles

  • ДТП в Тбилиси: под колесами авто погибла женщина

    ДТП в Тбилиси: под колесами авто погибла женщина

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Легковой автомобиль насмерть сбил пешехода на окраине Тбилиси, сообщает телеканал «Имеди». Инцидент произошел минувшей ночью в 11 микрорайоне Темка. Жертвой ДТП стала женщина, от полученных травм она скончалась на месте. Другие детали происшествия пока неизвестны. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти

  • ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари

    ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) впервые разместил еврооблигации, номинированные в грузинской национальной валюте — лари. Еврооблигации на сумму 120 миллионов лари (46,7 миллиона евро) размещены сроком на пять лет, ставка купона привязана к ставке по трехмесячному депозитному сертификату Национального банка Грузии (последнее значение — 6,9% годовых). Организатором выпуска стал грузинский TBC Bank. ЕБРР намерен подать заявку на листинг

  • Street style: лучшие образы Тбилисской недели моды от «Buro 24/7»

    Street style: лучшие образы Тбилисской недели моды от «Buro 24/7»

    Фото: Buro 24/7 ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. На днях в Грузии завершился пятнадцатый сезон Тбилисской недели моды (Tbilisi Fashion Week, TFW). TFW всегда привлекает внимание ведущих модных изданий и этот раз не стал исключением. Освещали 15-ый сезон такие известные издания, как VOGUE (Италия, Великобритания, Россия), Elle (Россия, Украина), W Magazine, Dust Magazine, Harper’s BAZAAR (США),

Яндекс.Метрика