|  |  | 

Новости Общество

Компания, добывающая в Ткибули уголь, нарушила соглашение — Профсоюзы

фото - Объединенные профсоюзы Грузии

фото — Объединенные профсоюзы Грузии

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Шахтеры угольно-добывающей компании «Сакнахшири GIG» в городе Ткибули (регион Имерети) бастуют из-за того, что компания не выполнила те пункты соглашения, которые касаются зарплат и условий труда, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили в пятницу, 26 февраля.

Шахтеры бастуют уже 13-й день. Накануне, после того, как шахтеры узнали, что компания намерена пересмотреть зарплаты лишь через два месяца, они ворвались в здание «Сакнахшири GIG». Разрядить ситуацию удалось лишь после вмешательства полиции.

«В 2011 году мы достигли соглашения в связи с тем, чтобы решить определенные вопросы. Однако, в итоге со стороны работодателя, то есть со стороны группы GIG оно не было выполнено. Четыре пункта из 11, в том числе индексация зарплат, вопросы, связанные с безопасностью труда, а также коллективное соглашение, до сих пор не выполнены. Это привело Ткибули к забастовке», — сказал Петриашвили.

Профессия шахтера очень сложная, особенно в Грузии, где стандартны трудового законодательства, трудовой безопасности или трудовых прав — на уровне средневековья, отметил он.

Петриашвили подчеркнул, что несмотря на некоторые изменения Трудового кодекса, они никак не отразились на жизнь шахтеров. Положение шахтеров не сможет изменить и закон «О развитии высокогорных регионов».

«Забастовка вызвана не законом о горах, а той несправедливостью, которая есть в Ткибули на протяжении многих лет. Из бюджета должны осуществляться другие проекты. А эту ответственность должен взять на себя бизнес. А бизнесу нужно содействие… Вопрос должен быть урегулирован не льготами, а нормальным социальным диалогом, нормальными зарплатами, нормальными социальными гарантиями», — отметил Петриашвили.

Всего в компании «Сакнахшири GIG» трудоустроены более 1,4 тысячи человек. Из них бастуют, по предварительным данным, 1,2 тысячи человек, сообщил Петриашвили.

О повышении зарплаты шахтеры заговорили после того, как с 1 января 2016 года вступил в силу новый закон «О развитии высокогорных регионов». В результате, так как город Ткибули и 14 села не имеют статус высокогорной зоны, для них упразднили налоговые льготы — подоходный налог там повысился с 10 до 20%.

Комментарии

Яндекс.Метрика