Компания GWP считает шантажом требование владельцев серных бань в Тбилиси

2016-04-28T18:37:01+00:00 28 Апр, 2016, 18:37|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Водораспредительная компания Georgian Water and Power (GWP) призывает владельцев исторических серных бань, которые отказываются платить задолженности, не закрывать объекты.

Сотрудники бань в марте устроили акцию протеста и перекрыли дорогу на одной из центральных улиц Тбилиси. Владельцы бань потребовали от GWP списать задолженность, которая накопилась в течение одного года. Вскоре GWP внесла иск против владельцев, после чего акции протеста прекратились. Однако, на этой неделе владелец одной из бань Нодар Тотогашвили анонсировал продолжение акций протеста и пригрозил закрытием бани.

«Подобное заявление является шантажом, которое оказывает давление не только на компанию GWP, но и на мэрию города, комиссию по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC) и на суд. Обращаюсь к представителям бань публично, четко и понятно – не смейте закрывать бани!», — заявил юридический советник компании GWP Имеда Двалидзе.

Он считает, что компания «приняла справедливое решение, когда установила за услуги канализационной системы такой же тариф, какой платят абсолютно все бизнес-субъекты в столице».

«Новый менеджмент GWP предлагает владельцам серных бань платить этот налог, и не больше… Они должны либо согласиться с предложенными условиями в связи с реструктуризацией долга, или же представить перед судом со своими аргументами», — подчеркнул Двалидзе.

GWP проанализировала тариф обслуживания и доходы серных бань и выяснила, что налог на пропуск воды является адекватным в отношении их доходов и не превышает 5 процентов оборота, — отмечается в заявлении.

Владельцы бань, в свою очередь, заявляют, что на основании устной договоренности они платили фиксированный льготный тариф за использование воды. После смены менеджмента в феврале 2015 года компания приняла решение о введении нового тарифа, согласно которому выплачиваемая сумма превышает привычную примерно в 15 раз.