Конференция обороны в Батуми: Зурабишвили предложила соседям «мирную Грузию»

2019-11-06T19:41:20+04:0006 Ноя, 2019, 16:09|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 ноября Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня выступила на открытии конференции по обороне и безопасности Грузии в Батуми (GDSC).

Минобороны Грузии в этом году проводит 13-ю по счету Конференцию по обороне и безопасности. В форуме, который проходит в гостинице Hilton Batumi, принимают участие спикер парламента Арчил Талаквадзе, министр обороны Ираклий Гарибашвили и другие члены грузинского правительства, а также высокопоставленные представители НАТО и американские конгрессмены.

В своем выступлении президент отметила существующие в регионе вызовы безопасности.

«Как в Грузии, так и в регионе, растут вызовы безопасности. Грузия находится не так уж далеко от так называемой «кризисной арки» региона, где война, терроризм, внутренние политические беспорядки или миграция создают угрозу миру, безопасности и развитию. Грузия смогла сохранить островок стабильности и сумела защитить экономическое и демократическое развитие от нежелательного эффекта. Однако эти усилия необходимо сохранить и удвоить для превенции от приближающегося терроризма. Это значить активный обмен информацией с партнерами, больше прозрачности, больше контроля границ и пересечения границ», — отметила Зурабишвили.

Киберпреступность

Президент отметила важность сотрудничества в направление кибербезопасности.

«Угрозы принимают разные формы. У нас, как и во многих странах, кибербезопасность стала важным вызовом. На прошлой неделе в Грузии была осуществлена кибератака на 13 тысяч домейнов; в числе жертв атаки был и сайт администрации президента. Грузия готова к более активному сотрудничеству, чтобы мы смогли справится с угрозами и подготовится к лучшей защите системы», — подчеркнула Зурабишвили.

На прошлой неделе хакеры атаковали в Грузии, по предварительным данным, тысячи сайтов и повредили серверы и технику телекомпаний «Имеди» и «Маэстро». Они разместили на главных страницах сайтов, в том числе президентской администрации, фотографию экс-президента Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I’ll be back.

Расследование в связи с массированной кибератакой ведут Служба государственной безопасности и МВД при поддержке стран-партнеров.

Черное море

По словам Зурабишвили, Черное море для Грузии является как потенциалом экономического развития, так и вызовом безопасности. Потенциал Черного моря заключается в его роли хабба между Европой и Азией, — отметила президент.

«Проекты инфраструктуры, транспорта и коммуникаций еще больше напрямую связывают Грузию с партнерами из Евросоюза на другом берегу. А это значит, что экономическое сотрудничество Черного моря и вокруг нее должно сопровождается осознанием безопасности и стратегическим и оборонным сотрудничеством, чтобы мы смогли избежать всякие инциденты или эскалацию, такую какую мы увидели в Азовском море», — отметила Зурабишвили.

Грузино-российские отношения

Помимо новых и разносторонних угроз главным и ежедневным вызовом безопасности для Грузии остаются оккупированные территории, отсутствие контроля над 20% территории страны, отметила Зурабишвили

По её словам, оккупация означает постоянную напряженность в отношениях с Россией и бесконечные инциденты.

«Эта оккупация означает постоянную напряженность в отношениях с Россией, бесконечные инциденты, которые могут перерасти в более опасную ситуацию. Грузия постоянно пытается их избежать, потому что в одностороннем порядке отказывается применять силу, но продолжающиеся гуманитарные трудности жителей по обе стороны линии оккупации могут в любой момент поставить под угрозу мир и мирное развитие», — заявила президент.

Она также рассказала о фактах на прошлой неделе, когда цхинвальские власти не выпустили двух жительниц Ахалгорского района на лечение в Тбилиси. В итоге одна женщина умерла, а другая все еще находится в больнице Цхинвали.

«Из-за безнадежного положения и нужд населения могут произойти инциденты, избегать и контролировать которые в наших общих интересах. Мы должны убедить Россию в соблюдении соглашения о прекращении огня от 2008 года и найти вместе с международным сообществом возможности для мирного урегулирования конфликта в Женевском или других двусторонних и многосторонних форматах. Это единственный способ добиться длительной безопасности в регионе», — сказала Саломе Зурабишвили.

Как Грузия отвечает на вызовы

По словам президента, ответом Грузии на эти вызовы заключается в ее политике обороны и экономическом и политическом развитие.

«Политика безопасности для Грузии заключается в максимальном приближение к «открытым дверям» НАТО, как к главному фактору, обеспечивающему безопасность. Этот процесс интеграции сегодня гарантирован конституцией, поддержан населением и необратим», — отметила Зурабишвили.

По словам президента, ответ Грузии на вызовы в ее экономическом развитии, в развитии туристического и гостиничного сектора, а также в развитии транспортной инфраструктуры, технологий и сельского хозяйства.

«Наш ответ состоит в твердом демократическом развитии, новой конституции, мирных выборах и переходу полностью на пропорциональную избирательную систему, новом законодательстве, разработанном совместно с оппозиционными партиями, которое вступит в силу к парламентским выборам 2020 года и судебной реформе, которая находится в решающей фазе», — сказала Зурабишвили.

По словам президента, одним из вызовов избирательного марафона является ложная информация, дезинформация и поляризация, которую Грузия должна преодолеть.

«Для обеспечения безопасности, мы предлагаем нашим соседям и партнерам как в регионе, так и за ее пределами сильную, живую и мирную Грузию», — отметила Зурабишвили.