|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Конференция по безопасности в Черноморском регионе — мнение политолога

Глава представительства Фонда Эберта на Южном Кавказе Феликс Хетт и ведущий эксперт Центра региональных исследований Давид Шахназарян. Фото Гела Васадзе

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. В первый день зимы посольство Болгарии в Армении и фонд Эберта провели в Ереване конференцию «Безопасность и стабильность в Черноморском регионе».

Представительная конференция с участием болгарских, немецких, украинских, российских, армянских и грузинских экспертов — это всегда интересно. Тем более, когда модераторами выступают такие опытные люди, как глава представительства Фонда Эберта на Кавказе Феликс Хетт и ведущий эксперт Центра регионального сотрудничества Давид Шахназарян.

Режим обсуждений закрытый, впрочем, скажем так, условно закрытый. Когда тебя слушают послы и ведущие дипломаты всех перечисленных и ещё некоторых стран, присутствуют представители МИДа и косой десяток журналистов, о закрытости говорить сложно. Разве что запрет на прямое цитирование давал экспертам определенную свободу. Впрочем, вряд ли кто-либо ограничивал бы себя без этого запрета.

Теперь в чем смысл подобных мероприятий. Тут вспоминается старый анекдот про политологов. Один политолог спрашивает у другого: «Ты можешь сказать, что происходит?” Второй отвечает –«Сейчас я тебе все объясню». На что следует незамедлительная реакция первого – «Э, нет, объяснить я и сам могу, ты мне скажи, что происходит».

Так вот, реально все те, кто участвует в подобных мероприятиях по нескольку раз в год, прекрасно знают позиции друг друга. И если вдруг украинский и российский эксперты соглашаются друг с другом в общей оценки ситуации, то это может означать только одно, один из них не отражает мейнстрим своей страны. Кстати, такого на конференциях подобного уровня просто быть не может, и это правильно. Так что интересно не то, как объясняется, а то, о чем говорится и обращается внимание.

Возьмем, к примеру, жаркую дискуссию по вопросу о том, как нужно строить систему безопасности в регионе — вместе с Россией, без России или против России. В самой постановке вопроса уже содержался ответ. Но аргументы сторон были очень занятны.

Позицию Грузии на конференции представил профессор Гия Нодия и, кстати сказать, блестяще представил. Пожалуй, самым интересным моментом было обсуждение роли США и Европейского Союза  в регионе, в контексте желания и возможностей Москвы налаживания отношений с Брюсселем и Вашингтоном. Обсудили различные сценарии — от прогресса отношений России с Западом до новой холодной войны, которая, по мнению некоторых экспертов, уже началась.

Ну и в двух словах о теме своего выступления. Рабочее название: «Информационная политика Евросоюза на Южном Кавказе». Чтобы не утомлять вас длинным и занудным пересказом доклада, скажу так. Начал я с момента про суслика  из фильма «ДМБ», наверняка вы его помните.

— Ты суслика видишь?

-Нет

— А он есть

И информационная политика ЕС в регионе тоже есть. Правда её мало кто видит. Ну, а закончил тем, что никого ни к чему не призываю.

И в Брюсселе, и в европейских столицах, и в посольствах на местах, сидят взрослые компетентные люди, которые гораздо лучше меня знают, что нужно делать, а в чем нет необходимости. Так что все, о чем я говорил, просто констатация фактов, причем с моей сугубо личной колокольни. И то, что я не вижу суслика, совсем не означает, что его нет, или что его не видят другие.

Понятно, что конференция это не место для убеждения кого-то, информация расходится по внешнеполитическим ведомствам заинтересованных стран и даже иногда влияет на процесс принятия решений. Ну а для нас такие конференции — уникальный шанс услышать мнения коллег как во время панельных дискуссий, так и в приватных разговорах. За это отдельное спасибо посольству Болгарии в Армении и Фонду Эберта.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика