|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Конференция военного партнерства НАТО проходит в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 июня — Новости-Грузия. Ежегодная конференция по стратегическому военному партнерству НАТО (Strategic Military Partner Conference, SMPC) начинает работу в Тбилиси в понедельник, 8 июня, при поддержке Объединенного командования трансформации Альянса.

фото: пресс-служба НАТО

фото: пресс-служба НАТО

«Целью конференции является содействие обмену мнениями о трансформации в странах трансатлантического содружества и формирование единого видения», — говорится в сообщении Минобороны Грузии.

В конференции, которой будет проходить с 8 по 10 июня, примут участие высокопоставленные представители вооруженных сил стран-членов и партнеров НАТО, а также эксперты.

«На ежегодном мероприятии у глав Генеральных штабов ВС стран-членов и партнеров НАТО есть возможность поделиться видением будущего по стратегическим вопросам», отмечают организаторы.

На данном этапе Грузия добивается получения Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), возлагая надежды на Варшавский саммит в 2016 году. НАТО продолжает «политику открытых дверей» в отношении Грузии, одновременно настаивая на продолжении реформ. Заявленную грузинским правительством цель вступления в НАТО, по последним данным, поддерживают 68%, согласно данным социологического исследования в Грузии, которое этой весной провел в стране Национальный демократический институт США (NDI).

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «Революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра.

В мае этого года Парламентская Ассамблея НАТО приняла декларацию по вопросу расширения, призвав правительства и парламенты стран-членов Североатлантического альянса сделать следующий шаг в отношениях с Грузией, предоставив ей План действий по членству в альянсе (MAP).

В начале июня по итогам визита в Брюссель министра обороны Грузии Тинатин Хидашели было объявлено, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетит Грузию с визитом до конца текущего года.

Комментарии

Яндекс.Метрика