Конгресс США одобрил законопроект в поддержку Грузии

2018-12-17T14:18:00+04:0017 Дек, 2018, 13:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Палата представителей США единогласно одобрила двухпартийный законопроект в поддержку Грузии Georgia Support Act.

Документ еще раз подчеркивает поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, а также европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

Один из инициаторов законопроекта, конгрессмен Тед По ранее заявлял, что в двухпартийном акте кроме поддержки Грузии говорится о необходимости принятия страны в НАТО.

Законопроект о поддержке Грузии был инициирован 26 июня 2018 года сопредседателем группы друзей Грузии в Конгрессе США конгрессменом Тедом По (республиканцем) и Джерри Конолли (демократом).

После единодушного одобрения в Палате представителей в качестве дальнейшего шага законопроект был направлен в Сенат США. После ободрения документа Сенатом он будет направлен на подпись президенту США, после чего получит силу закона.

В истории отношений между США и Грузией Палата представителей США впервые одобрила Акт в поддержку Грузии как самостоятельный документ, касающийся только Грузии. Также важно, что Акт является более важным законодательным документом, чем резолюция, и в случае подписания президентом обретает силу закона.

Министерство иностранных дел Грузии оценивает двухпартийный законопроект как очередную «твердую поддержку со стороны США суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии». Также законопроект инициирует «установление санкций против лиц, нарушающих права человека на оккупированных территориях».

В законопроекте особое внимание уделяется сотрудничеству между США и Грузией в области обороны и безопасности, укреплению обороноспособности Грузии, в связи с чем документ обязывает госсекретаря США вместе с соответствующими департаментами представить стратегию сотрудничества с Грузией в этом направлении на предстоящие пять лет.

Законопроект также призывает торгового представителя США предпринять эффективные шаги для начала переговоров по Соглашению о свободной торговле с Грузией.

Законодательным актом Конгресс осуждает оккупацию Россией регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона; а также случаи нарушений прав человека в оккупированных регионах, в том числе убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули.

Таким образом, законопроект отзывается на двухпартийную резолюцию парламента Грузии «О грубых нарушениях прав человека в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе — список Отхозория-Татунашвили»; поддерживает мирное урегулирование конфликта в Грузии, создание международных механизмов безопасности в регионах Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе и безопасное и достойное возвращение внутренне перемещенных лиц в свои дома.

Конгресс обязывает ввести санкции, предусматривающие запрет на въезд в США и арест финансовых активов, в отношении любого лица, которое несет непосредственную ответственность или оказывает помощь в осуществлении серьезных нарушений прав человека на оккупированных Россией территориях Абхазии и Цхинвальского региона.

Конгресс поручает президенту США путем консультаций с министром финансов США представить подробный отчет о лицах, выявленных в вышеупомянутых преступных действиях, в течение 60 дней после принятия закона.

Конгресс США поддерживает евроатлантическую и европейскую интеграцию Грузии, и выходит с инициативой дальнейшего укрепления американо-грузинских отношений в области обороны и безопасности и их перехода на новый этап. В частности, Конгресс призывает госсекретаря США вместе с соответствующими ведомствами представить стратегию на будущие пять лет в этом направлении.