Конгресс США принял резолюцию в поддержку суверенитета Грузии

2016-09-09T11:41:02+00:0009 Сен, 2016, 11:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября  – Новости-Грузия.  Палата представителей Конгресса США приняла двухпартийную резолюцию в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. 

Резолюция осуждает военную интервенцию России против Грузии, оккупацию ее территорий и незаконные действия РФ вдоль линии оккупации.

За документ проголосовало 410 депутатов, против высказались шестеро. Резолюцию по Грузии в середине марта инициировали сопредседателей группы друзей Грузии — Тед По (Ted Poe) и Джералдь Конноли (Gerry Connolly).

Резолюция также призывает президента США не признавать де-юре или де-факто российский суверенитет над Абхазией и Цхинвальским регионом и поддерживать территориальную целостность Грузии. Власти США также призывают РФ выполнить все условия соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Резолюция настоятельно призывает правительство США уделять особое внимание укреплению безопасности Грузии путем проведения совместных военных учений и предоставления оборонительных возможностей в целях укрепления независимости и суверенитета Грузии»,- говорится в резолюции Конгресса.

В документе также отмечается, что демократическая и суверенная Грузия входит в долгосрочные интересы США, так как это способствует миру и стабильности в регионе.

«Резолюция очень важна по двум соображениям: во-первых, это выражает непоколебимую поддержку нашего стратегического партнера в отношении Грузии; во-вторых, двухпартийная резолюция указывает на то, что наши партнеры единодушно нас поддерживают», — сказала госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили журналистам, комментируя резолюцию.