Конгрессмен Олсон назвал Иванишвили «марионеткой Путина» — как отреагировали в Тбилиси

2020-01-29T19:04:25+04:0029 Янв, 2020, 19:04|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 29 января Новости-Грузия. Конгрессмен-республиканец Пит Олсон назвал «марионеткой Путина» миллиардера Бидзину Иванишвили — лидера правящей в Грузии партии «Грузинская мечта».

Олсон выступил в Конгрессе и в резкой форме обвинил Иванишвили в посягательстве на демократию, а также в ущемлении интересов работающей в Грузии американской нефтегазовой компании Frontera Resources.

Frontera Resources, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну.

«Госпожа председатель, у меня есть вопрос: что общего у Оскара Грауча (персонаж американского кукольного телешоу «Улица Сезам», живущий в мусорном баке — НГ) и олигарха Бидзины Иванишвили? Ответ такой: они оба марионетки, которые устроили беспорядок в своих домах. Марионетка Владимира Путина напала на иностранные инвестиции в Грузии и уничтожила основные права человека. Компания из Техаса создала прекрасные рабочие места в США и в Грузии (имеется в виду компания «Фронтера» — НГ). Они создали свободу. Так было до тех пор, пока власти Грузии не отняли у них технику. Сейчас они совсем не могут проводить там буровые работы.

Конечно же, Владимир Путин счастлив, что контролирует грузинскую нефть. Эта марионетка, олигарх Иванишвили, становится еще богаче за счет грузинского народа. Настало время протрезветь.  Это фото показывает, что протестным выступлениям в Грузии нужна поддержка. Присоединяйтесь ко мне, мы должны возвысить голос за свободу в Грузии», — сказал Олсон во время своего выступления Конгрессе.

Олсон также опубликовал видео своего выступления в Твиттере.

Выступление Олсона стало еще одним критическим высказыванием из США в адрес правительства Грузии — за последнее время в адрес премьер-министра страны Георгия Гахария были направлены критические письма от семи конгрессменов и одного сенатора.

Как отрегировали на критику из Конгресса в партии «Грузинская мечта» и в оппозиции

В ответ на критические высказывания из США премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявляет, что власти Грузии не испугаются «дать острые ответы на острые вопросы», председатель парламента Арчил Талаквадзе анонсирует визит в Вашингтон, а мэр Тбилиси Каха Каладзе называет тон американских конгрессменов «неприемлемым».

«Где бы ни были заданы острые вопросы, касающиеся демократического развития страны, внешнеполитической ориентации, стратегических отношений между двумя странами, все хорошо понимают, что евроатлантическое устремление и развитие Грузии неотвратимы. Возможно, у наших коллег есть определенные вопросы. Заверяю вас, мы никогде не боялись острых вопросов. Не испугаемся и дать острые ответы. Как внутри страны, так и за ее пределами. Тихо, спокойно, безо всяких эмоций», — сказал Гахария сегодня в беседе с журналистами.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что конгрессмен Олсон связан с компанией «Фронтера», и его позицию не разделяют другие члены Когресса. Талаквадзе также надеется, что ситуация прояснится после визита грузинских парламентариев в Вашингтон, где они проведут «открытый, прямой разговор» с американскими конгрессменами.

«Когда нам, политикам, задают вопросы и пишут письма политики из американского Конгресса, то нашим ответом станет то, что мы приедем в Вашингтон и у нас будет с ними прямой, открытый разговоро – что и как произошло», — сказал Талаквадзе.

«Что касается заявления господина Олсона, то он не скрывает, что связан с компанией «Фронтера». У этой компании есть тяжба в международном арбитраже. Соответственно, мы поступаем ответственно и не делаем заявлений по этому поводу до тех пор, пока арбитраж не установит истину.

Я, конечно же, никак не могу одобрить этот тон господина Олсона, и то заявление, которое он сделал. Это не является той позицией, которую разделяют наши коллеги-конгрессмены, и когда мы завершим наши визиты, вы это увидите», — сказал Талаквадзе.

Резче всего отреагировал на высказывания конгрессмена Олсона мэр Тбилиси Каха Каладзе, который является генеральный секретарем партии «Грузинская мечта»: «Категорически неприемлем этот тон и заявления такого типа», сказал Каладзе.

«Заявления, которые мы выслушиваем, выходят за рамки наших дружеских отношений. Вы знаете, что Америка является нашим стратегическим партнером, соответственно, законодатели стратегического партнера не должны говорить так с дружественной страной. Тем более, когда дело касается одной компании с подозрительной репутацией.

Эта проблема существовала еще в то время, когда я был министром (Каладзе был министром энергетики в 2013-2017 годах — НГ) и я очень хорошо знаю, что из себя представляет эта компания. Я имею в виду «Фронтеру».

Мы начали рассмотрение дела в арбитраже, и я уверен, что они хорошо знают, что обязательно его проиграют, поэтому и усилили свое лобби. Однако мы обязательно защитим государственные интересы нашей страны и наши компании, когда мы правы. Именно поэтому дело находится в арбитраже, оно будет рассмотрено, и я уверен, Государственная Корпорация нефти и газа Грузии окажется победителем в этом деле», — заявил Каладзе сегодня в беседе с журналистами.

Между тем депутат парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили оценивает поток критики из-за океана в адрес Иванишвили как приближение конца его политической карьеры.  

«Видно, что Иванишвили является мишенью тех посланий, которые мы слышим из Соединенных Штатов Америки. Это еще раз проясняет, что когда потенциально будет разговор о возможных санкциях, это будет, в первую очередь, направлено против интересов Бидзины Иванишвили», — сказала Самадашвили.

По ее мнению, сравнение с марионеткой и насмешки означают, что «петля на шее Иванишвили сужается все больше».

«Это очень оскорбительно, что Бидзина Иванишвили довел нашу страну до этого состояния – в американском Конгрессе уже насмехаются над ним, как над марионеткой Путина, который уничтожает собственную страну по требованию Путина», — сказала Самадашвили.