Конкурс «Мисс трансгендер» в Тбилиси отменили из-за угроз

2017-03-31T09:15:30+04:0031 Мар, 2017, 09:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Конкурс красоты «Мисс трансгендер 2017», который должен был пройти в Тбилиси 31 марта, отменен из-за многочисленных угроз в адрес организаторов и участников.

Мероприятие, которое пришлось отменить, было приурочено к Международному дню видимости трансгендеров. Организаторы конкурса своей главной целью ставили привлечение внимания к представителям трансгендерного сообщества и к высокому уровню дискриминации в Грузии по отношению к ним.

Директор НПО «ЛГБТ-Грузия» Леван Берианидзе говорит, что радикально настроенные группы обрушились с угрозами в их адрес сразу после того, как был анонсирован конкурс.

«Радикальные группы были мобилизованы и начали размещать в различных фейсбук-группах призывы: «Давайте соберемся», «Давайте проведем митинг», «Не позволим этому случиться»… Именно поэтому мы решили временно отложить [конкурс]. Мы не хотим бороться. Мы обратились в правоохранительные органы, однако мы и ранее думали, что в такой напряженной атмосфере, было бы неразумно провести конкурс. Он может пройти в будущем, но мы пока не знаем», — сказал Берианидзе в интервью изданию «Табула».

Конкурс «Мисс трансгендер 2017» должен было состояться сегодня вечером в офисе неправительственной организации «Движение за равенство».

Регистрация участников началась на прошлой неделе. Пятеро членов жюри, в числе которых обладательница титула «Мисс бюст 2016», должны были определить победительниц в следующих категориях: «Мисс трансгендер 2017», «Выбор организаторов» и «Симпатия участников».

Каждый год, 31 марта мир чествует смелость, необходимую трансгендерам для того, чтобы жить открыто, отмечает передовые позиции гендерно некомфортных людей, которые в свое время стали первопроходцами в борьбе за равенство, а также вспоминает всех пострадавших от ненависти трансгендеров.

Местные правозащитные организации отмечают, что сегодня ЛГБТ-сообщество – самая ненавидимая группа в грузинском обществе.

У этих людей каждый день – вопрос выживания, их выгоняют из семьи, им постоянно приходится прятать свою сексуальную ориентацию, гендерную идентичность. В случае огласки они становятся объектом насилия, и государство, к сожалению, должным образом не реагирует.

По данным Всемирного обзора ценностей, Грузия является третьей наиболее гомофобной страной в мире после Иордании и Ирана, где 92,6% населения недовольны самой идеей о том, что по соседству будет жить гей или лесбиянка. Только 27% населения Грузии считает, что важно защищать права сексуальных меньшинств.

При этом, исследователи отмечают, что во многом негативная реакция грузинского общества на ЛГБТ-сообщество связана с российской пропагандой, которая вешает на сексуальные меньшинства ярлык «западный импорт», провоцируя тем самым гомофобные настроения и, представляя Россию в качестве очага «православных ценностей.»