|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Консервация шахт в Ткибули неприемлема — депутат

фото - ipress.ge

фото — ipress.ge

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии Элисо Чапидзе осудила руководство угольно-добывающей компании «Сакнахшири GIG» за намерение законсервировать шахты в Ткибули (регион Имерети) из-за забастовки шахтеров.

Руководство «Сакнахшири GIG» предложило шахтерам, которые бастуют 16-й день, повысить зарплаты на 5%, но они не согласились.

«Я очень надеюсь, что стороны окончательно сядут за стол переговоров. Консервация ткибульских шахт неприемлема для нас. Думаю, что юридически многие включатся в решение этого вопроса… Лично я предлагаю сторонам, параллельно с возобновлением рабочего процесса, отнести в суд тот меморандум, который был оформлен с компанией», — сказала Чапидзе телеканалу «Рустави-2».

Чапидзе является мажоритарным депутатом от Ткибульского района.

Администрация «Сакнахшири GIG» пояснила свое решение коммерческими и техническими проблемами, возникшими на шахте.

О том, что компания «Сакнахшири GIG» не выполнила некоторые пункты достигнутого в 2011 году соглашения, ранее «Новости-Грузия» сообщил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. Речь идет об индексации зарплат, безопасности труда и других вопросах.

О повышении зарплаты шахтеры заговорили после того, как с 1 января 2016 года вступил в силу новый закон «О развитии высокогорных регионов». В результате, так как город Ткибули и 14 села не имеют статус высокогорной зоны, для них упразднили налоговые льготы — подоходный налог там повысился с 10 до 20%.

Между тем, правительство Грузии уже готовит поправки в закон, согласно которым, шахтерам сохранят льготы.

Комментарии

Яндекс.Метрика