Консилиум признал возможной перевозку Мачаликашвили в зарубежную клинику  

2018-01-03T19:34:14+04:0003 Янв, 2018, 19:04|Главное, Новости|

Адвокат Мариам Кублашвили. Фото Обшественный Вещатель Грузии

ТБИЛИСИ, 3 января  – Новости-Грузия.  Второй консилиум о состоянии  19-летнего Тамирлана Мачаликашвили, который был ранен во время спецоперации в Панкисском ущелье, признал приемлемой его транспортировку в заграничную клинику. Об этом в интервью Общественному телевидению  Грузии  сообщила адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили.

Мачаликашвили уже девятый день находится в коматозном состоянии в реанимации в тбилисской клинике имени Архангела Михаила. На приглашении зарубежных специалистов настаивает семья Тамирлана Мачаликашвили, которого спецслужбы обвиняют в пособничестве террористам.

Вместе с тем главный врач клиники Заза Лурсманишвили заявляет, что в ходе консилиума были высказаны разные мнения. Для окончательного решения специалисты соберутся еще раз.

По его словам, приглашенный из-за рубежа специалист – нейрохирург положительно оценил проведенную в Тбилиси операцию и лечение. Однако окончательное решение по транспортировке пациента должны принять реаниматологи.

На ситуацию отреагировал и министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Давида Сергеенко. Он заявил, что ведомство готово покрыть все необходимые расходы и помочь в перевозке Мачаликашвили в зарубежную клинику.

 

Дом Мачаликашвили в Панкиси. Фото Кахабер Купатадзе

Между тем сегодня в доме Мачаликашвили в Панкиси возобновили работу следователи прокуратуры и эксперты-криминалисты, сообщает телеканал «Имеди».

Местные жители требуют тщательного расследования деталей спецоперации и заявляют, что не доверяют следствию. Они интересуются, почему понадобилось стрелять в 19-летнего молодого человека, который во время проведения спецоперации находился в своей спальне. Местные также требуют ускорить следствие в отношение спецназовца, который открыл огонь, по их словам, в спящего Мачаликашвили.

«Остальных они забрали спокойно, почему же решили стрелять в голову спящего человека, это же садизм… Я говорю с вами от лица всего ущелья — все ущелье взволновано случившимся», — сказала в интервью телеканалу  жительница села Дуиси Ламара Маргошвили.

Спустя несколько часов после проведения спецоперации в ночь на 26 декабря, на место происшествия приехали следователи и эксперты-криминалисты региона Кахети. По информации телеканала, местные специалисты не смогли сделать окончательный вывод о случившемся, именно поэтому возникла необходимость прислать из Тбилиси дополнительную группу следователей и экспертов.

На данный момент за их действиями следит сестра раненого Мачаликашвили. Семья Мачаликашвили стала требовать детального расследования произошедшего на второй же день после проведения спецоперации.

Как уже сообщалось, судебное заседание по делу Мачаликашвили назначено на 22 января 2018 года, однако адвокат не исключает, что оно будет отложено, так как подготовиться к этому времени не успеют ни сторона обвинения, ни защита.

Сотрудники Службы госбезопасности Грузии задержали Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили, Бадура Чопанашвили и Темирлана Мачаликашвили по подозрению в пособничестве террористу Ахмеду Чатаеву.  По данным СГБ, Мачаликашвили во время ареста оказал сопротивление и попытался взорвать ручную гранату, после чего спецназовцы выстрелили ему в голову и в плечо.

СГБ обвиняет  задержанных жителей Панкисского ущелья в оказании помощи Чатаеву и его группировке, которая тайно попала в Грузию из Турции  и обосновалась в квартире на проспекте монаха Габриела в Тбилиси. По данным СГБ, группировка Чатаева планировала теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

Для задержания группировки Чатаева СГБ 21-22 ноября провело масштабную антитеррористическую операцию. Вооруженная группа оказала вооруженное сопротивление, в результате чего погиб сотрудник спецназа СГБ Иване Голашвили,  ранения получили еще четверо сотрудников правоохранительных органов.

В результате спецоперации были ликвидированы Ибрагим Адашев и Асланбек Солтахмадов. Еще один, Шоайп Борзиев задержан накануне спецоперации. Все трое являются гражданми России. Чатаев подорвал себя в квартире.