Конституционный суд Грузии отказался изменять границы мажоритарных округов

2016-07-21T13:36:28+00:00 21 Июл, 2016, 13:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск депутатов, требовавших изменить границы части мажоритарных округов.

Дело «Группа членов парламента Грузии против парламента Грузии» рассматривалось на основании  иска, который 1 июня подали представители самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение» Давид Бакрадзе, Серго Ратиани, Роланд Ахалая, Георгий Барамидзе и другие, всего 42 депутата.

Они оспаривают те положения Избирательного кодекса Грузии, на основании которого были установлены новые границы одномандатных мажоритарных округов, а также ту норму, согласно которой, право на формирование границ округов в Тбилиси, Кутаиси, Батуми   и Рустави было передано Центральной избирательной комиссии. Истцы считают, что это является злоупотреблением избирательной географии.

[quote type=»border_left»]«В связи с указанным вопросом Конституционный суд считает, что на основании представленной истцом аргументации, связанной с анализом границ избирательных округов, не выявляется факт злоупотребления избирательной географией. Исходя из этого, Конституционный иск в этой части требования не удовлетворен», — говорится в сообщении суда.[/quote]

Что же касается признания неконституционным передачу права Центральной избирательной комиссии на формирование границ округов в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави, то и тут Конституционный суд не удовлетворил исковое требование депутатов.

Следует отметить, что за признание данной нормы неконституционной проголосовали четверо  судей во главе с председателем Георгием Папуашвили, а еще четверо были против. Голоса разделились и, исходя из презумпции конституционности, суд не счел норму неконституционной (акт является конституционным, если иное не будет признано заключением Конституционного суда).

В голосовании не принимал участие судья Мераб Турава.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, в Грузии изменились границы 50 мажоритарных округов из 73.

В Тбилиси будет создано 18 мажоритарных округов вместо 10, а в регионах — 42 мажоритарных округа путем объединения или разделения муниципалитетов.

Поправки о разделении округов носили технический характер и их целью было привести Избирательный кодекс Грузии в соответствие с решением Конституционного суда от 28 мая 2016 года. Тогда суд признал неконституционной норму, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов, исходя из количества муниципалитетов без учета количества избирателей в них.