|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Конституционный суд Грузии отказался изменять границы мажоритарных округов

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск депутатов, требовавших изменить границы части мажоритарных округов.

Дело «Группа членов парламента Грузии против парламента Грузии» рассматривалось на основании  иска, который 1 июня подали представители самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение» Давид Бакрадзе, Серго Ратиани, Роланд Ахалая, Георгий Барамидзе и другие, всего 42 депутата.

Они оспаривают те положения Избирательного кодекса Грузии, на основании которого были установлены новые границы одномандатных мажоритарных округов, а также ту норму, согласно которой, право на формирование границ округов в Тбилиси, Кутаиси, Батуми   и Рустави было передано Центральной избирательной комиссии. Истцы считают, что это является злоупотреблением избирательной географии.

«В связи с указанным вопросом Конституционный суд считает, что на основании представленной истцом аргументации, связанной с анализом границ избирательных округов, не выявляется факт злоупотребления избирательной географией. Исходя из этого, Конституционный иск в этой части требования не удовлетворен», — говорится в сообщении суда.

Что же касается признания неконституционным передачу права Центральной избирательной комиссии на формирование границ округов в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави, то и тут Конституционный суд не удовлетворил исковое требование депутатов.

Следует отметить, что за признание данной нормы неконституционной проголосовали четверо  судей во главе с председателем Георгием Папуашвили, а еще четверо были против. Голоса разделились и, исходя из презумпции конституционности, суд не счел норму неконституционной (акт является конституционным, если иное не будет признано заключением Конституционного суда).

В голосовании не принимал участие судья Мераб Турава.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, в Грузии изменились границы 50 мажоритарных округов из 73.

В Тбилиси будет создано 18 мажоритарных округов вместо 10, а в регионах — 42 мажоритарных округа путем объединения или разделения муниципалитетов.

Поправки о разделении округов носили технический характер и их целью было привести Избирательный кодекс Грузии в соответствие с решением Конституционного суда от 28 мая 2016 года. Тогда суд признал неконституционной норму, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов, исходя из количества муниципалитетов без учета количества избирателей в них.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика