|  |  | 

Новости Политика

Конституционный суд Грузии принял решение под давлением – депутат

фото - ipress.ge

фото — ipress.ge

ТБИЛИСИ, 12 октября — Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии, который в понедельник, 12 октября приостановил начало функционирования новой структуры при Национальном банке страны — Агентства финансового надзора, принял решение под политическим давлением, считает депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Тамаз Мечиаури.

Иск в Конституционный суд подали депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» 22 сентября. Они считают, что создание Агентства финансового надзора продиктовано в основном политическими мотивами, а не экономической необходимостью.

«Это не конец света и отрицательно не повлияет на курс лари. Авторы данного решения думают, что смогут осуществить дестабилизацию? Так не не будет, как они хотят. Суд принял это решение под политическим давлением. Сначала президент наложил вето, а сейчас суд», — сказал Мечиаури журналистам.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

Парламент Грузии 18 сентября утвердил четырех из семи членов совета Агентства финансового надзора. В совет также должны были войти президент и еще один представитель Национального банка, которого назначит сам совет. Кандидатуру еще одного члена новой структуры правительство должно представить парламенту для утверждения.

В компетенцию Агентства финансового надзора, согласно поправкам, вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Авария на ЛЭП: свет в Тбилиси и регионах аварийно отключился дважды 

    Авария на ЛЭП: свет в Тбилиси и регионах аварийно отключился дважды 

    ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Часть населения Тбилиси и  регионы на западе страны сегодня остались без электричества из-за аварийного отключения 500-киловольтной ЛЭП «Имерети». Именно по этой ЛЭП  производится переток электроэнергии с запада на восток страны. Из-за аварии, причины которой пока не установлены, в течение дня свет дважды по 15 минут отключался в Тбилиси, а также

  • Депутат от «Грузинской мечты» не видит следов политического преследования Саакашвили

    Депутат от «Грузинской мечты» не видит следов политического преследования Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия.  Депутат от правящей партии «Грузинская мечта», глава комитета по правам человека парламента Грузии  Софо Киладзе заявляет, что не видит мотива политического преследования в связи с лишением Михаила Саакашвили украинского гражданства. «Этому пытаются придать мотив  политического преследования, однако я  не вижу никаких признаков политического преследования в этом случае», — заявила Киладзе в

  • Более 200 грузинских студентов получат образование в лучших вузах мира

    Более 200 грузинских студентов получат образование в лучших вузах мира

      ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Более 200 студентов из Грузии в этом году получат возможность  продолжить учебу в ведущих высших учебных заведениях в разных странах мира. В этом году на основе конкурса Международный центр образования отобрал четвертое по счету поколение студентов, у которых появится возможность с помощью государственного финансирования, а также в рамках схемы

Яндекс.Метрика