|  |  | 

Новости Политика

Конституционный суд Грузии принял решение под давлением – депутат

фото - ipress.ge

фото — ipress.ge

ТБИЛИСИ, 12 октября — Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии, который в понедельник, 12 октября приостановил начало функционирования новой структуры при Национальном банке страны — Агентства финансового надзора, принял решение под политическим давлением, считает депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Тамаз Мечиаури.

Иск в Конституционный суд подали депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» 22 сентября. Они считают, что создание Агентства финансового надзора продиктовано в основном политическими мотивами, а не экономической необходимостью.

«Это не конец света и отрицательно не повлияет на курс лари. Авторы данного решения думают, что смогут осуществить дестабилизацию? Так не не будет, как они хотят. Суд принял это решение под политическим давлением. Сначала президент наложил вето, а сейчас суд», — сказал Мечиаури журналистам.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

Парламент Грузии 18 сентября утвердил четырех из семи членов совета Агентства финансового надзора. В совет также должны были войти президент и еще один представитель Национального банка, которого назначит сам совет. Кандидатуру еще одного члена новой структуры правительство должно представить парламенту для утверждения.

В компетенцию Агентства финансового надзора, согласно поправкам, вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Related Articles

  • Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе

    Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии займется изучением дела протоиерея Георгия Мамаладзе, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Глава Грузинской Православной Церкви выступил с заявлением сразу после возвращения в Тбилиси из Германии, где проходил лечение и перенес операцию. В берлинской клинике «Хелиос Берлин-Бух» ему была проведена лапароскопию желчного пузыря. «Я хочу поблагодарить немецкий народ,

  • МВД возбудило дело в связи с пожаром в Тбилисском сакребуло

    МВД возбудило дело в связи с пожаром в Тбилисском сакребуло

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром на крыше Тбилисского сакребуло (горсовета), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Следствие начато по статье «повреждение или уничтожение вещи по неосторожности». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ сроком до 1 года, либо ограничение свободы сроком до 2

  • Военные из семи стран проходят курс горной подготовки в Грузии

    Военные из семи стран проходят курс горной подготовки в Грузии

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Военные из Грузии, Украины, Азербайджана, Венгрии, Литвы, Армении и Беларуси проходят курс базисной горной подготовки на западе Грузии. Международные учения стартовали в школе горной подготовки Сачхере на западе страны. Учения — часть программы НАТО «Партнерство ради мира» (Partnership for Peace). Всего в них принимает участие 21 военный из стран, участвующих в

Яндекс.Метрика