Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

2017-03-24T19:59:42+04:0024 Мар, 2017, 19:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви.

Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда.

Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,  Церковь евангелистской веры Грузии, Транскавказское объединение церкви христиан-адвентистов седьмого дня,  Апостольская администрация латинских католиков Кавказа,  Союз грузинских мусульман, Церковь Святой Троицы. Оппонентом является парламент Грузии.

Истцы оспаривают льготы, которые Налоговый кодекс Грузии предоставляет  Православной Церкви, что позволяет не платить налог на доход и добавочную стоимость.

Истцы указывают на то, что Налоговый кодекс предоставляет льготы исключительно Православной Церкви, что не соответствует положению о том, что все религиозные организации равноправны.

Предметом спора является конституционность слов «по заказу патриархии Грузии» подпункта «б» части 2 статьи 168 Налогового кодекса Грузии в отношении статьи 14 конституции Грузии, — сообщает  Конституционный  суд.

Конституционный суд принял к рассмотрению по существу конституционный иск за № 671 в той части искового требования, которая касается конституционности подпункта «б» части 2 статьи 168 Налогового кодекса Грузии об освобождении от налога добавочной стоимости за услугу, оказанную за строительство, реставрацию и роспись храмов и церквей по заказу патриархии по отношению к статье 14 конституции Грузии.

Суд не принял в производство ту часть искового требования, которая касается освобождения Патриархии Грузии по Налоговому кодексу Грузии от налога на имущество, налога на прибыль, и налога добавочной стоимости в связи с поставкой предметов, которые используются патриархией Грузии только в религиозных целях. Суд счел, что данная часть искового требования основана на неправильном восприятии спорной нормы стороной истца.