Конституционный суд Грузии рассмотрит иск об отмене административной ответственности за проституцию

2019-10-31T18:02:45+04:0031 Окт, 2019, 13:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 октября Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск об отмене административной ответственности за проституцию. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

В гражданском иске указывается, что существующее законодательство создает риск привлечения к административной ответственности за осуществление указанной деятельности, так как норма неоправданно ограничивает право на свободное развитие личности, то есть является неконституционной.

Дело рассмотрит Вторая коллегия суда в составе Теймураза Тугуши, Ирины Имерлишвили, Мананы Кобахидзе и Тамаза Цабуташвили.

Действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях Грузии признает проституцию административным правонарушением, и в качестве наказания предусматривает предупреждение или штраф в размере до половины минимального вознаграждения. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного штрафа, влечет за собой штраф в размере от половины до одного минимального вознаграждения.

По данным СМИ, секс-работников в Грузии в основном штрафуют на 20 лари. Более строгое наказание предусмотрено в отношение лиц, предоставляющих помещения для занятия проституцией. Статья «предоставление места или жилища для занятия проституцией» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.