|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Конституционный суд Грузии рассмотрит вопрос об отводе судей

фото - liberali.ge

фото — liberali.ge

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассмотрит ходатайство парламента страны об отводе судей — Константина Вардзелашвили и Майи Копалеишвили, которые рассматривают иск юристов телекомпании «Рустави-2» о спорной норме Гражданского процессуального кодекса, сообщил старший советник суда Георгий Ломтадзе журналистам.

Парламент Грузии в понедельник обратился к первой коллегии Конституционного суда страны с ходатайством об отводе двух судей в связи с принятием к производству иска и приостановлением действия нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции. В результате бизнесмен Кибар Халваши, которому на второй день Тбилисский горсуд передал «Рустави-2», не смог воспользоваться этой возможностью.

«В Конституционный суд на электронную почту поступило ходатайство от парламента, но нас удивляет то обстоятельство, что это ходатайство не прислали письменно. Конституционный суд параллельно рассмотрению дела, рассмотрит это ходатайство, согласно установленным законом правилам», — отметил Ломтадзе.

Парламент Грузии выразил сомнения по поводу непредвзятости судей. В ходатайстве отмечено, что супруга судьи Вардзелашвили – Анна Жвания, а также судья Майя Копалеишвили были заместителями генерального директора «Рустави-2» Ники Гварамия, когда он занимал пост министра образования и науки Грузии. Кроме того, Копалеишвили была заместителем Гварамия, когда он был министром юстиции Грузии.

Между тем, в авторитетной грузинской НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» не считают знакомство судей с гендиректором «Рустави-2» достаточным поводом для их отвода.

«Грузия маленькая страна и определенные отношения друг с другом могут быть у всех, особенно у тех, кто занимал определенные должности. Но Конституционный суд должен сам дать ответ на вопросы, которые возникли», — сказала председатель НПО Анна Нацвлишвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика