|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Конституционный суд удовлетворил ходатайство владельцев ТВ «Рустави-2»

фото - liberali.ge

фото — liberali.ge

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии в пятницу, 13 ноября, принял к рассмотрению иск владельцев телекомпании «Рустави-2» и приостановил нормы закона, предусматривающие временное управление компанией, заявили в суде.

Иск с требованием признать неконституционной норму, на основании которой Тбилисский городской суд 5 ноября назначил временных управляющих в «Рустави-2», поступил в Конституционный суд на второй день. Накануне горсуд изменил свое прежнее решение — временно восстановил полномочия менеджмента «Рустави-2» и лишил полномочий одного из двух временных управляющих. А второй сам отказался от этого права.

Согласно решению Конституционного суда, приостановлено действие статьи 271 Гражданского процессуального кодекса, которая гласит: «суд может обеспечить исполнение решения, которое не передано для немедленного исполнения в соответствии с правилами, установленными главой XXIII (Обеспечение иска)».

Также приостановлено действие первого предложения части 3 статьи 198 того же кодекса, согласно которому, суд может применять также другие меры, если это необходимо для обеспечения иска.

О приостановлении вышеуказанных норм до окончательного решения Конституционного суда ходатайствовали истцы — юристы ООО «Телекомпания Сакартвело», которая владеет 51% долей в телекомпании «Рустави-2».

Тбилисский горсуд приостановил полномочия менеджмента «Рустави-2» и назначил временными управляющими Реваза Сакеваришвили и Давида Двали 5 ноября, но они так и не смогли приступить к выполнению обязанностей из-за акций протеста.

Решению о назначении временных управляющих в «Рустави-2» предшествовала передача телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши, но он не смог воспользоваться этим правом. За день до этого Конституционный суд Грузии удовлетворил иск юристов «Рустави-2» и приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

Судебный процесс по делу о «Рустави-2» вызвал широкий резонанс не только в Грузии, но и за ее пределами. Представители ведущих оппозиционных сил Грузии обвинили Халваши в проведении интересов властей Грузии. Из-за событий вокруг телеканала обеспокоенность выразили представительство Евросоюза в Грузии, посольства США и стран-участниц ЕС.

Комментарии

Related Articles

  • Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Грузинская певица Salio участвует в конкурсе на лучшую кавер-версию песни Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) с альбома «Back To Black». Лейбл Island Records, на котором вышел самый последний альбом Уайнхаус, и благотворительный фонд Amy Winehouse Foundation запустили конкурс в честь десятилетней годовщины релиза. В конкурсе принимают участие профессиональные музыканты и любители. Согласно правилам,

  • Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Паства грузинской православной церкви имени святого царя Вахтанга Горгасала в городе Мюнхен, Германия. Фото с фейсбук-страницы протоирея Тамаза Ломидзе ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. В епархии Германии и Австрии Грузинской православной церкви духовные лица и паства выразили протест против  назначения их управляющим митрополита Серафима (Джоджуа). Заявление об этом распространил на своей странице в фейбуке протоирей

  • «Гирчи» отправила правительству Грузии спасательный круг

    «Гирчи» отправила правительству Грузии спасательный круг

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Новый политический центр – Гирчи» почтой отправила правительству Грузии спасательный круг. На круге, окрашенном в ярко-оранжевый цвет, перечислены пункты, которые, по мнению «Гирчи», спасут экономику страны — это легализация марихуаны, «долларизация», приватизация, а также сокращение бюрократии и налогов. «Это спасательный круг, который поможет экономике страны. Первое – это

Яндекс.Метрика