|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Конституционный суд удовлетворил ходатайство владельцев ТВ «Рустави-2»

фото - liberali.ge

фото — liberali.ge

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии в пятницу, 13 ноября, принял к рассмотрению иск владельцев телекомпании «Рустави-2» и приостановил нормы закона, предусматривающие временное управление компанией, заявили в суде.

Иск с требованием признать неконституционной норму, на основании которой Тбилисский городской суд 5 ноября назначил временных управляющих в «Рустави-2», поступил в Конституционный суд на второй день. Накануне горсуд изменил свое прежнее решение — временно восстановил полномочия менеджмента «Рустави-2» и лишил полномочий одного из двух временных управляющих. А второй сам отказался от этого права.

Согласно решению Конституционного суда, приостановлено действие статьи 271 Гражданского процессуального кодекса, которая гласит: «суд может обеспечить исполнение решения, которое не передано для немедленного исполнения в соответствии с правилами, установленными главой XXIII (Обеспечение иска)».

Также приостановлено действие первого предложения части 3 статьи 198 того же кодекса, согласно которому, суд может применять также другие меры, если это необходимо для обеспечения иска.

О приостановлении вышеуказанных норм до окончательного решения Конституционного суда ходатайствовали истцы — юристы ООО «Телекомпания Сакартвело», которая владеет 51% долей в телекомпании «Рустави-2».

Тбилисский горсуд приостановил полномочия менеджмента «Рустави-2» и назначил временными управляющими Реваза Сакеваришвили и Давида Двали 5 ноября, но они так и не смогли приступить к выполнению обязанностей из-за акций протеста.

Решению о назначении временных управляющих в «Рустави-2» предшествовала передача телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши, но он не смог воспользоваться этим правом. За день до этого Конституционный суд Грузии удовлетворил иск юристов «Рустави-2» и приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

Судебный процесс по делу о «Рустави-2» вызвал широкий резонанс не только в Грузии, но и за ее пределами. Представители ведущих оппозиционных сил Грузии обвинили Халваши в проведении интересов властей Грузии. Из-за событий вокруг телеканала обеспокоенность выразили представительство Евросоюза в Грузии, посольства США и стран-участниц ЕС.

Комментарии

Яндекс.Метрика