|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Конституционный суд удовлетворил ходатайство владельцев ТВ «Рустави-2»

фото - liberali.ge

фото — liberali.ge

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии в пятницу, 13 ноября, принял к рассмотрению иск владельцев телекомпании «Рустави-2» и приостановил нормы закона, предусматривающие временное управление компанией, заявили в суде.

Иск с требованием признать неконституционной норму, на основании которой Тбилисский городской суд 5 ноября назначил временных управляющих в «Рустави-2», поступил в Конституционный суд на второй день. Накануне горсуд изменил свое прежнее решение — временно восстановил полномочия менеджмента «Рустави-2» и лишил полномочий одного из двух временных управляющих. А второй сам отказался от этого права.

Согласно решению Конституционного суда, приостановлено действие статьи 271 Гражданского процессуального кодекса, которая гласит: «суд может обеспечить исполнение решения, которое не передано для немедленного исполнения в соответствии с правилами, установленными главой XXIII (Обеспечение иска)».

Также приостановлено действие первого предложения части 3 статьи 198 того же кодекса, согласно которому, суд может применять также другие меры, если это необходимо для обеспечения иска.

О приостановлении вышеуказанных норм до окончательного решения Конституционного суда ходатайствовали истцы — юристы ООО «Телекомпания Сакартвело», которая владеет 51% долей в телекомпании «Рустави-2».

Тбилисский горсуд приостановил полномочия менеджмента «Рустави-2» и назначил временными управляющими Реваза Сакеваришвили и Давида Двали 5 ноября, но они так и не смогли приступить к выполнению обязанностей из-за акций протеста.

Решению о назначении временных управляющих в «Рустави-2» предшествовала передача телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши, но он не смог воспользоваться этим правом. За день до этого Конституционный суд Грузии удовлетворил иск юристов «Рустави-2» и приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

Судебный процесс по делу о «Рустави-2» вызвал широкий резонанс не только в Грузии, но и за ее пределами. Представители ведущих оппозиционных сил Грузии обвинили Халваши в проведении интересов властей Грузии. Из-за событий вокруг телеканала обеспокоенность выразили представительство Евросоюза в Грузии, посольства США и стран-участниц ЕС.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика