|  | 

Разное

Конституция стала популярной в Грузии

Давид УсупашвилиТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. У Конституции Грузии в последние годы появилось много читателей, в том числе в лице президента и премьер-министра, но временами они читают ее по-разному, сказал председатель парламента Давид Усупашвили.

Между первыми лицами Грузии накаленные отношения. Они начали портиться вскоре после избрания Георгия Маргвелашвили президентом страны в 2013 году. Глава правительства Ираклий Гарибашвили не раз напоминал президенту о том, что, согласно действующей Конституции, его полномочия сокращены.

«Очень важен тот факт, что в последние годы у Конституции Грузии появились новые читатели в лице президента Грузии, премьер-министра, председателя парламента и граждан. Иногда мы читаем Конституцию по-разному, но в этом случае существует Конституционный суд», — отметил Усупашвили.

Это заявление председатель парламента сделал на приеме президента по случаю 20-летия Конституции.

Значительные поправки в Конституцию Грузии парламент принял в 2010 году, но полностью они вступили в силу лишь после избрания нового президента. На сегодняшний день главой государства остается президент, но его полномочия сильно урезаны и фактически страной управляет премьер, который подотчетен парламенту.

У коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти в октябре 2012 года, в парламенте нет столько мест, чтобы единолично принимать конституционные поправки. Им нужна поддержка ныне бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Бера устроил в Батуми клубную вечеринку для Эрика Бенета и Си Ло Грина

    Бера устроил в Батуми клубную вечеринку для Эрика Бенета и Си Ло Грина

      ТБИЛИСИ, 9 августа – Новости-Грузия. Известные американские музыканты — R&B-исполнитель Эрик Бенет (Eric Benеt) и рэпер Си Ло Грин (Cee Lo Green) — устроили настоящий сюрприз гостям одного из батумских ночных клубов. 10 августа Бенет и Си-Ло выступят на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. За несколько дней до концерта они приехали в

  • Грузию представили стихами Пастернака. ВИДЕО

    Грузию представили стихами Пастернака. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Цвета Грузии между строчек Бориса Пастернака – российская студия «Timelab production» создала необычный имиджевый ролик о Грузии. Съемки видео проходили в разных уголках Грузии – от Батуми до винодельческого региона Кахетии. Живописные виды сменяются строчками из лирического цикла «Волны», написанного Пастернаком в 1932 году во время его путешествия в Грузию. Озвучка ролика «Цвета Грузии»

  • Автомобиль насмерть сбил пешехода на автомагистрали Тбилиси-Марнеули

    Автомобиль насмерть сбил пешехода на автомагистрали Тбилиси-Марнеули

    ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Легковой автомобиль сбил 55-летнего мужчину на автомагистрали Тбилиси-Марнеули – от полученных травм пешеход скончался на месте, сообщили корр. «Новости-Грузия» в министерстве внутренних дел Грузии. Инцидент произошел произошел ночью 8 июля, недалеко от села Кода в муниципалитете Тетрицкаро. Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 276 УК Грузии — нарушение безопасности движения

Яндекс.Метрика