|  | 

Разное

Конституция стала популярной в Грузии

Давид УсупашвилиТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. У Конституции Грузии в последние годы появилось много читателей, в том числе в лице президента и премьер-министра, но временами они читают ее по-разному, сказал председатель парламента Давид Усупашвили.

Между первыми лицами Грузии накаленные отношения. Они начали портиться вскоре после избрания Георгия Маргвелашвили президентом страны в 2013 году. Глава правительства Ираклий Гарибашвили не раз напоминал президенту о том, что, согласно действующей Конституции, его полномочия сокращены.

«Очень важен тот факт, что в последние годы у Конституции Грузии появились новые читатели в лице президента Грузии, премьер-министра, председателя парламента и граждан. Иногда мы читаем Конституцию по-разному, но в этом случае существует Конституционный суд», — отметил Усупашвили.

Это заявление председатель парламента сделал на приеме президента по случаю 20-летия Конституции.

Значительные поправки в Конституцию Грузии парламент принял в 2010 году, но полностью они вступили в силу лишь после избрания нового президента. На сегодняшний день главой государства остается президент, но его полномочия сильно урезаны и фактически страной управляет премьер, который подотчетен парламенту.

У коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти в октябре 2012 года, в парламенте нет столько мест, чтобы единолично принимать конституционные поправки. Им нужна поддержка ныне бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Луценко: Деятельность Саакашвили финансировали люди Януковича

    Луценко: Деятельность Саакашвили финансировали люди Януковича

    ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о наличии данных о финансировании деятельности третьего президента Грузии и основателя партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили представителями свергнутого президента Украины Виктора Януковича. По словам Луценко, информация «касается сотрудничества Саакашвили с членами ОПГ Януковича, в частности Сергеем Курченко, за деньги которого экс-президент Грузии и его

  • Конкурс «Мисс Грузия 2017» отменен из-за трагедии в Батуми

    Конкурс «Мисс Грузия 2017» отменен из-за трагедии в Батуми

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Конкурс «Мисс Грузия 2017» (Miss Georgia 2017) отменен из-за трагедии, произошедшей в Батуми в ночь на 25 ноября. Вечером в пятницу в батумской пятизвездочной гостинице «Леогранд» произошел пожар, во время которого погибло 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана. 21 человек, в том числе трое спасателей, были госпитализированы. На момент пожара

  • Десятки человек эвакуированы из гостиницы в Батуми из-за пожара

    Десятки человек эвакуированы из гостиницы в Батуми из-за пожара

    ТБИЛИСИ, 24 ноября — Новости-Грузия. В Батуми горит пятизвездочный гостиничный комплекс Leogrand, сообщает «Аджарское телевидение». Пожар в многоэтажном отеле, расположенном на улице Сулхан-Саба Орбелиани, начался около часа назад. В эти минуты сильное задымление наблюдается в левой части здания. Из гостиницы, внутри которой также функционирует казино и несколько объектов питания, эвакуированы постояльцы и сотрудники. Здание полностью обесточено. На

Яндекс.Метрика