|  | 

Разное

Конституция стала популярной в Грузии

Давид УсупашвилиТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. У Конституции Грузии в последние годы появилось много читателей, в том числе в лице президента и премьер-министра, но временами они читают ее по-разному, сказал председатель парламента Давид Усупашвили.

Между первыми лицами Грузии накаленные отношения. Они начали портиться вскоре после избрания Георгия Маргвелашвили президентом страны в 2013 году. Глава правительства Ираклий Гарибашвили не раз напоминал президенту о том, что, согласно действующей Конституции, его полномочия сокращены.

«Очень важен тот факт, что в последние годы у Конституции Грузии появились новые читатели в лице президента Грузии, премьер-министра, председателя парламента и граждан. Иногда мы читаем Конституцию по-разному, но в этом случае существует Конституционный суд», — отметил Усупашвили.

Это заявление председатель парламента сделал на приеме президента по случаю 20-летия Конституции.

Значительные поправки в Конституцию Грузии парламент принял в 2010 году, но полностью они вступили в силу лишь после избрания нового президента. На сегодняшний день главой государства остается президент, но его полномочия сильно урезаны и фактически страной управляет премьер, который подотчетен парламенту.

У коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти в октябре 2012 года, в парламенте нет столько мест, чтобы единолично принимать конституционные поправки. Им нужна поддержка ныне бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Комментарии

Яндекс.Метрика