|  | 

Разное

Конституция стала популярной в Грузии

Давид УсупашвилиТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. У Конституции Грузии в последние годы появилось много читателей, в том числе в лице президента и премьер-министра, но временами они читают ее по-разному, сказал председатель парламента Давид Усупашвили.

Между первыми лицами Грузии накаленные отношения. Они начали портиться вскоре после избрания Георгия Маргвелашвили президентом страны в 2013 году. Глава правительства Ираклий Гарибашвили не раз напоминал президенту о том, что, согласно действующей Конституции, его полномочия сокращены.

«Очень важен тот факт, что в последние годы у Конституции Грузии появились новые читатели в лице президента Грузии, премьер-министра, председателя парламента и граждан. Иногда мы читаем Конституцию по-разному, но в этом случае существует Конституционный суд», — отметил Усупашвили.

Это заявление председатель парламента сделал на приеме президента по случаю 20-летия Конституции.

Значительные поправки в Конституцию Грузии парламент принял в 2010 году, но полностью они вступили в силу лишь после избрания нового президента. На сегодняшний день главой государства остается президент, но его полномочия сильно урезаны и фактически страной управляет премьер, который подотчетен парламенту.

У коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти в октябре 2012 года, в парламенте нет столько мест, чтобы единолично принимать конституционные поправки. Им нужна поддержка ныне бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Мэрия Тбилиси планирует потратить на новогоднюю иллюминацию более $1,2 млн

    Мэрия Тбилиси планирует потратить на новогоднюю иллюминацию более $1,2 млн

    ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Авторитетная неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» подозревает мэрию Тбилиси в заключении коррупционной сделки. Поводом для обвинений в адрес столичных властей послужила ситуация с подготовкой к празднованию Нового года. По информации АМЮГ, в этом году мэрия Тбилиси планирует потратить на реставрацию старых и закупку новых новогодних световых композиций, аксессуаров и иллюминации, а

  • Шум в Тбилисском сакребуло — оппозиция против продажи земли компании Иванишвили

    Шум в Тбилисском сакребуло — оппозиция против продажи земли компании Иванишвили

    ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Сторонники и лидеры двух крупнейших оппозиционных партий Грузии – «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» — блокируют проведение заседания тбилисского сакребуло. Оппозиция утверждает, что представители «Грузинской мечты» пытаются лоббировать интересы экс-премьера и миллиардера Бидзины Иванишвили и на сегодняшнем заседании рассмотреть вопрос о передаче принадлежащим ему компаниям земельных участков в самом

Яндекс.Метрика