Контекст выборов: правительство Грузии готово отозвать законопроект о культивации конопли

2018-11-02T14:05:15+00:00 02 Ноя, 2018, 14:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Правительство Грузии отзовет законопроект о производстве и культивации конопли из парламента. Об этом сегодня сообщил глава МВД Грузии Георгий Гахария.

Сегодня Гахария и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе провели встречу с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. Как известно, инициатива правительства разрешить производство конопли для импорта вызвала крайнее недовольство патриархии Грузии. Представители духовенства даже провели несколько протестных акций в Тбилиси. На этом фоне власти Грузии заявили, что отложат рассмотрение законопроекта. Вместо того, чтобы отозвать законопроект, члены правительства и парламента анонсировали начало широких консультаций по данному вопросу.

Гахария признал, что, исходя из существующего политического контекста, в том числе итогов выборов президента Грузии, достигнуть консенсуса по данному вопросу не удастся. Именно поэтому правительство намерено отозвать его из парламента. Вместе с тем, глава МВД напомнил, что частью законопроекта были регуляции, которые касаются правил употребления марихуаны.

«Конечно же, существует контекст. Это политический контекст, который появился у этой законодательной инициативы. Мы с самого начала говорили, что консенсус вокруг этого закона является для нас важным фактором. Достижение этого консенсуса, исходя из политического контекста, в том числе выборов, на данном этапе невозможно», — заявил Гахария журналистам.

По его словам, данное решение было принято на встрече правящей партии, участие в которой приняла и Поддерживаемый «Грузинской мечтой» кандидат в президенты Саломе Зурабишвили.

«Сегодня это было основной темой встречи с Патриархом. Мы согласились, что правительство отзовет этот законопроект в ближайшее время. С юридической точки зрения с законопроектом все в порядке, однако, повторяю еще раз – мы приняли это решение исходя из политического, в том числе предвыборного контекста, из позиции общественности, исходя из позиции граждан и Патриархии», — сказал Гахария.

Парламент встал перед необходимостью принятия законодательных поправок после того, как в конце июля Конституционный суд страны признал незаконным любое наказание за употребление марихуаны. Таким образом, в Грузии было практически легализовано употребление этого вещества. МВД, в свою очередь, разработало законопроект, который строго ограничивает правила употребления марихуаны. В этом же законодательном пакете обговариваются правила производства конопли для экспорта.

Инициатива правительства не нашла широкой поддержки как со стороны церкви, так и среди населения. Оппозиция и многие эксперты отметили, что выгоду от этого получат только приближенные к главе правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Поддерживаемый «Грузинской мечтой» кандидат в президенты Саломе Зурабишвили приветствовала идею культивации конопли для импорта. За это ее подвергли критике не только оппоненты, но и высокопоставленные представители духовенства.

На выборах, проходивших 28 октября, Зурабишвили не смогла набрать 50% голосов, необходимых для победы. На менее чем один процент она обошла Григола Вашадзе – члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение», выдвинутого объединением 11 оппозиционных партий «Сила в единстве».

До 2 декабря в Грузии пройдет второй тур президентских выборов. Со вторника в главном офисе «Грузинской мечты» продолжаются консультации, на которых обсуждается предвыборная стратегия правящей партии.