|  |  | 

Новости Общество

Контроль над продуктами питания ужесточили в Грузии

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Контроль над качеством продуктов питания ужесточили в Грузии в последние годы, сообщил корр. «Новости-Грузия» заместитель главы Национального агентства продовольствия Каха Сохадзе во вторник, 29 марта.

Активную роль в этом процессе играют сами жители Грузии, которые стали чаще обращаться на «горячую линию» агентства и сообщать об обнаруженных некачественных продуктах. Об этом население также часто пишет в соцсетях, что облегчает работу ведомства.

К примеру, в январе 2016 года на «горячую линию» поступило 274 сообщения, в феврале — 444, а в марте – 343.

Национальное агентство продовольствия проводит плановую и внеплановую проверки в компаниях с целью защиты прав потребителей. Для сравнения, в 2014 году изучили ситуацию в более 7,3 тысячи компаний в Грузии, в а 2015 году – более 16,5 тысячи.

Активно начали проверять школьные и дошкольные учреждения, а также блоки питания лечебных и общественных заведений. Проверяют аграрные рынки и скотобойни, рассказал Сохадзе.

В 2014 году проверили 107 объектов, занимающихся реализацией мяса в Грузии, а в 2015 году – 564.

Что касается объектов общественного питания, в 2014 году плановое инспектирование провели в 300 объектах, а в 2015 году — более чем 1 тысячи.

В 2014 году выявили 230 случаев реализации просроченных продуктов питания, а в 2015 году – 552. Этот показатель увеличен из-за того, что проверки приняли более масштабный характер.

Сохадзе также напомнил о техническом регламенте молока, который содействует защите прав потребителей. Задействован и технический регламент меда, что стимулирует экспорт грузинского продукта за рубеж.

Ужесточен в Грузии также контроль над вином и другими алкогольными напитками.

Комментарии

Яндекс.Метрика