Концертный зал в парке Рике предлагают превратить в музей вина

2018-12-02T11:28:17+04:0002 Дек, 2018, 11:28|Главное, Новости, Общество|

Фото: Designboom

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. В Грузии начали сбор подписей под петицией об открытии Музея вина в здании концертного зала в тбилисском парке Рике. Петицию на сайте manifest.ge инициировал Яго Битаришвили – директор ежегодного Винного фестиваля и владелец винодельческой компании Iago’s Wine.

Битаришвили обращается к мэрии Тбилиси, правительству Грузии и Минсельхозу. Он считает, что открытие музея в стране, которая пользуется статусом родины виноделия, важно для международного имиджа Грузии.

«Здесь обнаружили древнейшие в мире следы виноделия. История вина берет начало с эпохи неолита и самым четким подтверждением этого факта стала наша страна. Археологические находки подтверждают, что взаимодействие человека и виноградной лозы началось в 6 веке до н.э., и на территории Грузии встречается не только первая культурная лоза, но и первые следы вина. Исходя из этого, считаю, что в Грузии и, в частности, в Тбилиси обязательно должен быть создан музей грузинского вина высокого уровня, который станет визитной карточкой страны и нашей столицы», — сказано в тексте петиции.

Битаришвили напоминает о популярности парка Рике среди туристов. Он  считает, что здание, спроектированное всемирно известным архитектором Массимилиано Фуксасом, лучше всего подойдет для Музея вина и станет «гарантией его рентабельности».

С момента размещения петиции 1 декабря ее подписали около 300 человек.

Здание Studio Fuksas в Тбилиси представляет собой две цилиндрические постройки, внутри которых находится музыкальный театр и выставочный холл. Проект обошелся в 75 миллионов лари (более 28 миллионов долларов согласно курсу, действующему сегодня).

Культурный центр, строительство которого завершилось в 2012 году, до сих пор не функционирует. Смелый эксперимент по внедрению современной архитектуры в исторический центр города, правительству «Грузинской мечты» не понравился. Объект находится на балансе государства, однако ни разу так и не был задействован. Шесть лет назад, сразу после смены власти, в правящих кругах даже поднимался вопрос о возможности сноса Моста Мира, созданного по проекту Микеле де Лукки, однако этого так и не произошло — пейзажный парк Рике и объекты на его территории были сохранены. Вместе с тем, до конца проект парка Рике так и не был реализован, несмотря на то что это место стало одним из самых популярных среди туристов и жителей столицы.

В сентябре 2016 года вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что на полное завершение проекта необходимо 35-40 миллионов евро. Он также сообщил, что власти изучают различные возможности для завершения строительства, в том числе, сотрудничество с частным сектором.

В начале 2018 года мэр Тбилиси Каха Каладзе обещал, что столичные власти подумают о том, как использовать концертный зал.