|  |  | 

Афиша Новости

Концерты под названием «Наш Канчели» пройдут в Тбилиси 10-11 ноября

Гия КанчелиТБИЛИСИ, 10 ноября — Новости-Грузия. Концерты под названием «Наш Канчели» по случаю 80-летнего юбилея легендарного грузинского композитора Гии Канчели пройдут на сцене Тбилисского концертного зала (Филармонии) 10 и 11 ноября, говорится в сообщении Национального симфонического оркестра страны.

Изначально планировалось проведение лишь одного концерта, но за 48 часов оказались распроданы все билеты. Организаторы учли большой спрос среди населения и решили провести концерт также 11 ноября.

Перед зрителями предстанут знаменитые грузинские певицы Нато Метонидзе и Лиза Багратиони, молодой грузинский альтист Георгий Цагарели, а также Национальный симфонический оркестр под руководством дирижера и композитора Николоза Рачвели, Патриарший хор Кафедрального собора Пресвятой Троицы и Горийский женский хор.

Начало концертов — 20:00.

Праздничная серия концертов в честь 80-летнего юбилея Гии Канчели при участии Национального симфонического оркестра Грузии проходит на протяжении всего 2015 года как в Грузии, так и за ее пределами.

Гия Канчели родился 10 августа 1935 года в Тбилиси в семье врача. В Тбилиси окончил музыкальную семилетку, далее геологический факультет Тбилисского университета и лишь в 1963 году — консерваторию по классу композиции И. Туския.

Канчели создал семь симфоний, камерные произведения, выпущенные на трех компакт-дисках, оперу «Музыка для живых». Автор музыки к сорока кинофильмам и к более чем сорока театральным постановкам.

Канчели писал музыку к спектаклям Большого Драматического театра (Санкт-Петербург) в режиссуре Георгия Товстоногова, например, к «Хануме», и к спектаклям тбилисского Театра имени Шота Руставели. Он является автором музыки к таким популярным кинофильмам как «Мимино» и «Кин-дза-дза!».

С 1991 живет в Европе: вначале — в Берлине, где получил стипендию Немецкой академии искусств, с 1995 — по приглашению Фламандского Королевского симфонического оркестра — в Антверпене.

Гия Канчели — обладатель Государственной премии и Ордена Чести Грузии, а также звания Почетного гражданина Тбилиси (2007). В 1987 году он получил премию «Ника» за лучшую музыку к фильму («Кин-дза-дза»). В арсенале Канчели также премии «Чайка» и «Триумф». Канчели является академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Комментарии

Яндекс.Метрика