Корь в Грузии – последние данные Минздрава

2019-03-18T18:43:00+04:0018 Мар, 2019, 18:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 марта — Новости-Грузия. По данным на 16 марта в Грузии зафиксировано более 2,3 тысячи случаев заболевания корью, заявил журналистам глава центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии эпидемия кори. Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

«Такого быстрого роста, как это было в январе-феврале, уже нет. С 19 января прививки сделали более ста тысяч человек, что хорошо, но для того, чтобы остановить корь, нужно привить дополнительно 250 тысяч человек. Главный призыв остается в силе: все люди, которые не помнят, болели ли они корью, а также делали ли в детстве прививку, обязательно должны пройти вакцинацию», — заявил Гамкрелидзе.

Специалист подтвердил, что в стране достаточное количество качественной вакцины, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Гамкрелидзе призывает всех родителей, проверить календарь прививок их детей. В том случае, если ребенка не прививали два раза в возрасте одного года и пяти лет, их обязательно должны вакцинировать.

В общественные центры здравоохранения разослали распоряжение Гамкрелидзе, в котором глава Центра по контролю заболеваний призывает медиков активно напоминать гражданам о необходимости пройти вакцинацию, особенно речь идет о 20 – 40-летних жителях страны, которые точно не знают, делали ли они прививку ранее.