Короля Иордании пригласили в Грузию премьер-министр и Илия Второй  

2019-04-17T22:33:44+04:0017 Апр, 2019, 22:30|Главное, Новости, Политика|

 

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси с официальным визитом сегодня прибыла парламентская делегация Иордании во главе с президентом Сената Иорданского Хашимитского Королевства Фейсалом аль-Файезом.

Делегация из Иордании побывала в администрации правительства Грузии и на встрече с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Во время официальных встреч премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и глава Грузинской Православной Церкви передали приглашение посетить Грузию королю Иордании Абдалле Второму.

Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими — король Иордании с 1999 года, сын короля Хусейна ибн Талала.  Фельдмаршал Вооруженных сил Иордании, маршал Королевских Иорданских ВВС. Абдалла II — квалифицированный водолаз, парашютист и пилот. Увлекается авторалли, коллекционирует оружие, является большим знатоком японской кухни. В 1995 году снялся в эпизодической роли в сериале Звёздный путь: Вояджер, поклонником которого он является. Находится в дружественных отношениях с экс-президентом США Джорджем Бушем. Женат на королеве Рании.

«Президент Сената Иордании передал Католикосу-Патриарху Всея Грузии приветствие от короля Иордании. Его Святейшество вспомнил свой визит в Иорданию и встречу с его Величеством королем Абдаллой Вторым. Он передал президенту Сената Иордании подарок для короля и пригласил его в Грузию», — говорится в официальном сообщении патриархии Грузии.

«На встрече было сказано о необходимости укрепления дружеских отношений между Грузией и Иорданией, а также были рассмотрены текущие в мире важные процессы», — отмечают в патриархии.

Фото: патриархия Грузии

На встрече в администрации правительства делегация из Иордании обсудила двусторонние инвестиционные проекты, торговые отношения и сотрудничество в сфере туризма.

Премьер-министр отметил, что Грузия, как лучшая страна-реформатор, признанная влиятельными международными институтами, выражает полную готовность поделиться опытом в этом направлении с Иорданией.

Речь также шла о вызовах в регионе, положении на оккупированных территориях и мирных инициативах правительства.

После завершения встречи премьер-министр Грузии пригласил короля Иорданского Хашимитского Королевства в Грузию и отметил, что его визит станет основой для начала нового этапа двухсторонних отношений.

Грузия и Иордания установили дипломатические отношения в апреле 1994 года. Дипломатическое представительство Грузии функционирует в Иордании с 2004 года. Между внешнеполитическими ведомствами Грузии и Иордании существует практика двухсторонних политических консультаций.

Грузия и Иордания также сотрудничают на межпарламентском уровне. За последние годы отношения между странами развиваются в сферах экономики, культуры, образования, спорта и туризма.