Коронавирус: населению Грузии не рекомендуют поездки в Китай, Иран, Италию, Южную Корею, Японию  

2020-02-24T21:03:56+04:0024 Фев, 2020, 20:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 февраля Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе сегодня призвал жителей Грузии без особой необходимости не ездить в Иран, Китай, Италию, Южную Корею, Японию.

«Не нужно поддаваться панике, но я предупреждаю, что риск повышен везде и в том числе у нас, поэтому мы все вместе должны быть подготовленными», — заявил Гамкрелидзе.

Вместе с тем глава центра призвал журналистов не называть коронавирус «смертельным» и предоставлять населению правильную информацию. Он подчеркнул, что в большинстве случаев заразившиеся коронавирусом люди полностью выздоравливают.

Гамкрелидзе сообщил, что из-за повышенного риска, связанного с распространением коронавируса в Иране, Грузия приступает к конкретным мероприятиям в отношении лиц, побывавших в этой стране в течение последних двух недель.

По словам Гамкрелидзе, такие же мероприятия распространятся и на тех людей, которые будут въезжать в Грузию из других стран с высоким риском распространения коронавируса.

В Иране на данный момент зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом, из них восемь со смертельным исходом. Впервые власти сообщили о заразившихся 19 февраля – заражение началось с города Кум, являющегося местом паломничества мусульман-шиитов.

Грузия уже приостановила прямое авиасообщение из Китая и Ирана.

«Риск эпидситуации довольно возрос в Иране. Вы знаете, что полеты, которые были довольно интенсивными, мы прекратили. Также будут сделаны другие ограничительные шаги. На данном этапе мы находимся в фазе предотвращения, чтобы максимально не допустить импорт инфекции в страну. Исходя из этого, мы усиливаем режим так называемый режим пандемической готовности», — заявил Гамкрелидзе.

Он напомнил, что в Грузии было выявлено 24 человека с подозрением на коронавирус, однако после госпитализации в инфекционной больнице ни у одного из них коронавирус не подтвердился.

Число зараженных новым коронавирусом за пределами Китая, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в воскресенье достигло 1769 человек.

По данным ВОЗ, число подтвержденных случаев в мире за пределами Китая за сутки увеличилось на 367. Всего случаи заражения за пределами КНР были зафиксированы в 28 странах. Общее число летальных случаев – 17, причем за сутки от COVID-19 скончались шесть человек.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае превысило 77 150 человек, из них 2 592 скончались, 24 734 излечились и выписаны из больниц.

В Грузии на данный момент не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. В воскресенье у помещенных в инфекционную больницу граждан Ирана коронавирус не был выявлен. Так же вирус не был обнаружен у 34 граждан Грузии, эвакуированных из Китая в конце прошлой недели и находящихся в настоящее время в карантине.