Коронавирус: перенесен очередной раунд Женевских переговоров между Грузией и Россией  

2020-03-17T01:53:31+04:0017 Мар, 2020, 01:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Сопредседатели Женевских переговоров от Евросоюза, ООН и ОБСЕ приняли решение перенести 51-й раунд переговоров между Грузией и Россией в Женеве из-за коронавируса, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Очередной раунд переговоров должен был пройти 31 марта и 1 апреля. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 153 тысяч человек более чем в 140 странах, большинство выздоровели, 5,7 тысячи скончались.

По данным МИД, сопредседатели от международных организаций позже представят сторонам новую дату проведения переговоров.

Между тем сопредседатель от Евросоюза Тойво Клаар в своем аккаунте в Твиттере обнародовал заявление сопредседателей, в котором указывается, что они приложат все усилия для поддержания тесных контактов и взаимодействия с участниками, а также используют все средства для надлежащего решения вопросов безопасности и гуманитарных вопросов, наряду с другими вопросами, входящими в повестку дня Женевских международных дискуссий,

Женевские дискуссии были созваны после августовской войны 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ. Последний раунд переговоров состоялся в ноябре 2019 года.

В настоящее время переговоры в Женеве являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 после признания Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).