Коронавирус: С 18 марта Грузию закроют для иностранцев, но будут исключения

2020-03-16T16:01:34+04:0016 Мар, 2020, 15:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. По решению правительства Грузии с 18 марта запрещается въезд в страну для всех иностранных граждан из-за превенции распространения коронавируса.

Об этом сегодня на брифинге заявил пресс-спикер премьер-министра Ираклий Чиковани. Он подчеркнул, что у граждан Грузии, которые пожелают вернуться на родину, будет возможность воспользоваться тем авиасообщением, которое осуществляют грузинские авиакомпании.

«На протяжении следующих двух недель, то есть с 00:00 часов 18 марта, государственная граница Грузии будет закрыта для въезда иностранных граждан. Как вы знаете, по поручению премьер-министра его советник Зураб Абашидзе поговорил с представителями России и с сегодняшнего дня уже в силе въезд граждан в Грузию с территории России. Кроме того, граждане Грузии, которые пожелают вернуться на родину, будет возможность воспользоваться тем авиасообщением, которое осуществляют грузинские авиалинии», — заявил Чиковани.

После прибытия в Грузию будут помещены в карантин или самоизоляцию граждане, которые в течение последних двух недель посещали Китай, Иран, Южную Корею, Италию, Германию, Францию, Испанию, Австрию, Швейцарию, Норвегию и Данию. Иностранцы могут предоставить справку об отсутствии у них заражения коронавирусом.

Ранее уже было принято решение об ограничении передвижения граждан по всем сухопутным границам Грузии.

Так, с 16 марта приостановлено передвижение граждан между Грузией и Российской Федерацией. При этом на границе будут по-прежнему пропускать грузы. Также запрет пересекать границу не касается граждан Грузии и России, которые возвращаются на родину.

Грузия с 14 марта на 10 дней приостановила передвижение с Арменией и Азербайджаном. В этом случае также нет запрета на грузовые перевозки, а также будут пропускать граждан, которые возвращаются на родину.

С 20 марта будет приостановлено прямое авиасообщение между Грузией и Турцией. Ранее было приостановлено передвижение граждан через сухопутную границу близ Батуми на ТПП «Сарпи». Передвижение пока не ограничено через ТПП «Карцахи» и «Вале». Также через границу с Турцией будут пропускать грузы.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани рассказал сегодня на брифинге, кого из граждан других стран не коснется двухнедельный запрет на въезд в страну.

Залкалиани отметил, что данный запрет не коснется сотрудников аккредитованных в Грузии дипломатических миссий, членов международных организаций и их семей. Это также не коснется смешанных семей, если один из супругов или ребенок являются гражданами другой страны.

По словам главы МИД, запрет также не коснется сотрудников гуманитарных миссий – врачей и волонтеров, если на повестке дня будет стоять необходимость их прибытия в Грузию. Также в страну впустят лиц с нейтральными паспортом или статусом беженца.

МИД также будет в индивидуальном порядке рассматривать вопрос прибытия в Грузию иностранных делегаций.

К 16 марта коронавирус в Грузии выявлен у 33 человек, один пациент выздоровел.

Грузия, через которую идет поток граждан из Азербайджана в Турцию и из Армении в Россию, уже закрыла границы с Арменией и Азербайджаном. Сухопутная граница с Россией также закрылась, а на границе с Турцией закрылся только один из КПП.

Кроме того, в Грузии ввели обязательный карантин для побывавших в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии и Дании.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены.Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия. Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы.