Коронавирус в Грузии: Гамкрелидзе предупредил о тяжелом апреле

2020-04-04T15:29:12+04:0004 Апр, 2020, 15:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Грузия входит в кризисную фазу эпидемии коронавируса и ближайшие полтора месяца будут очень тяжелыми. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Примерно десять дней назад я сказал, что мы входим в кризисную стадию, что для нас достаточно тяжелым и сложным будет этот месяц и, возможно, еще первая половина мая. Будет рост случаев. В Грузии фаза сдерживания была максимально растянута. Этим мы выиграли время и более серьезно подготовили сектор здравоохранения», — сказал Гамкрелидзе.

Сегодня в Грузии была зафиксирована первая смерть от коронавируса. 79-летняя женщина с сопутствующими тяжелыми заболеваниями умерла в Первой инфекционной больнице Тбилиси.

Всего с 26 февраля в стране было лабораторно подтверждено 157 случаев коронавируса. По словам Гамкрелидзе, с 30 января и по сегодняшний день тестирование на заболевание прошли 2 762 человек.

Глава Национального центра по контролю заболеваний отметил, что социальная дистанция является главным оружием в борьбе с коронавирусом. Также он призвал всех граждан строго соблюдать условия всеобщего карантина, которые запрещает любые собрания, в том числе домашние застолья.

Отвечая на дополнительный вопрос журналистов, Гамкрелидзе добавил, что исключением не является и Грузинская православная церковь.

«В стране чрезвычайное положения, запрещены собрания. Это касается всех. Я думаю, что Грузинская церковь последует этим рекомендациям, которые сегодня выдаются всему обществу. Задача всех нас заключается в том, чтобы население было здоровым», — заявил он.

Среди инфицированных коронавирусом – двое медиков. Это врач скорой помощи Тбилиси и медсестра Батумской инфекционной больницы. Если в первом случае источником инфицирования стал член семьи, то во втором – пациент.

По теме: В Тбилиси у врача «скорой» подтвердился коронавирус

Гамкрелидзе отметил, что сейчас чрезвычайно важно ужесточить мероприятия по контролю инфекции в медицинских учреждениях. По его словам, прежде всего это необходимо для того, чтобы защитить профессионалов, «которые так необходимы в это время и заменить которых сложно».

«Мы должны ужесточить меры так, как никогда раньше, чтобы довести до минимума внутреннюю передачу инфекции в медицинских учреждениях. Это знает каждый наш коллега. Все они должны строго придерживаться этих рекомендаций, чтобы минимизировать заражение медицинского персонала», — сказал Гамкрелидзе.

К настоящему времени число активных случаев коронавируса в Грузии составляет 126. 28 пациентов выздоровели и покинули клиники.