Коронавирус: в Грузии изолировали 30 человек, имевших контакт с туристом из Чехии

2020-03-16T15:14:26+04:0016 Мар, 2020, 15:05|Главное, Новости, Общество|

Коронавирус: в Грузии изолировали 30 человек, имевших контакт с туристом из Чехии

Фото: Mtvrali Alubali.Drunk Cherry/Facebook

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. В Грузии изолированы 30 человек, которые были в контакте с инфицированным коронавирусом гражданином Чехии, у трех из них наблюдаются выраженные симптомы. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Расположенный в Гудаури ресторан «Мtvrali Alubali. Drunk Cherry» сообщил в фейсбуке и в СМИ о том, что объект закрылся, а персонал находится в самоизоляции после того, как получил сведения об инфицировании коронавирусом посетивших их в начале марта иностранных туристах. В администрации ресторана также сообщили, что двое их сотрудников с высокой температурой направлены в Тбилиси в инфекционную больницу для проведения обследования. Администрация ресторана призывает всех, кто побывал в этом заведении, обратиться к медучреждениям.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии сообщил, что перепроверил информацию об инфицировании посетивших Гудаури иностранных гражданах и она подтвердилась.   

Глава управления готовности и реагированию на риски Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Анна Касрадзе на своей странице в фейсбуке сообщила, что в Чехии коронавирус диагностивали гражданину с историей путешествия в Гудаури 4-9 марта. Он посещал курорт в составе туристической группы из шести человек. У одного из них, гражданина Словакии, на родине также диагностировали коронавирус.

«После подтверждения инфицирования они сообщили нам об этом. После этого начался поиск тех мест, где туристы находились и имели контакты. Исходя из этого некоторые заведения получили рекомендацию самоизоляции сотрудников», — заявила Касрадзе.

Она подчеркнула, что Грузия не отправляла на родину инфицированных туристов, более того, во время путешествия в Грузию у них не было никаких симптомов. COVID-19 им диагностировали уже после приыбтия на родину.

Глава Минздрава отметила, что в настоящее время ведется поиск всех лиц, которые могли иметь контакт с инфицированными туристами. На данном этапе изолированы 30 человек и идет изучение дополнительных контактов, чтобы изолировать всех людей до появления симптомов.

«Хочу предупредить и успокоить наших граждан – если они в этот период были в Гудаури, это еще не означает, что у них обязательно может быть коронавирус, поскольку коронавирус передается, когда человек имеет интенсивный контакт в течение более 15 минут и расстояние между ними меньше одного метра. Если это ограничение соблюдено и в течение этого времени длительного контакта не было, тогда эти люди уже не входят в группу риска», — заявила Тикарадзе.

Тикарадзе также поблагодарила заразившегося коронавирусом гражданина Чехии за высокую социальную ответственность. По ее словам, он сам предоставил грузинской стороне детальную информацию, фотоматериалы, адреса гостиниц и локации, где он останавливался, свой маршрут, а также номера тех автомобилей, на которых передвигался. Эти данные позволили оперативно известить и изолировать всех тех лиц, которые имели контакт с этим человеком в Грузии.

Следует отметить, что заместитель главы центра контроля заболеваний Паата Имнадзе сообщил на брифинге, что побывавший в Гудаури гражданин Чехии после положительного ответа на тест находится в самоизоляции у себя дома, где и проходит лечение, так как у него нет тяжелых симптомов.

Тикарадзе подчеркнула, что исходя из эффективности превентивных мер, правительство Грузии приняло решение еще больше ужесточить мероприятия, чтобы избежать усугубления ситуации в стране.

К 16 марта коронавирус в Грузии был выявлен у 33 человек, один пациент выздоровел.

Сегодня Грузия приняла решение полностью закрыть границы для иностранных граждан, сообщил пресс-спикер правительства Грузии Ираклий Чиковани. Решение вступает в силу с 18 марта. Также правительство Грузии объявило о досрочном завершении сезона на горнолыжных курортах Грузии для превенции распространения коронавируса.

В Грузии с начала марта закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, отменены мероприятия и служба в храмах различных конфессий.

Также в Грузии отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы. Лицам старше 70 лет правительство Грузии рекомендует не выходить на улицу.