Коронавирус в Грузии: Лаборатория Лугара успешно использовала метод секвенирования

2020-03-25T15:55:34+04:0025 Мар, 2020, 15:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 марта — Новости-Грузия. Благодаря методам секвенирования грузинским специалистам удалось установить источники инфицирования нескольких пациентов с коронавирусом. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

По состоянию на 25 марта в Грузии лабораторно подтверждено 73 случая заболевания коронавирусом COVID-19. В некоторых случаях источник инфицирования удалось выявить методом секвенирования полного генома коронавируса SARS-CoV-2 из материалов пациентов.

Секвенирование (от англ. sequence — «последовательность») — это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК.

Секвенированием вируса SARS-CoV-2 занимаются сотрудники тбилисской лаборатории Лугара (Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара).

Имнадзе подчеркнул, что возможности проведения таких исследований есть не у всех стран.

«У нас есть уже три случая, когда мы не знали точный источник инфицирования. Люди говорили, что у них были встречи с представителями разных стран. В трех этих случаях по генетической линии вируса мы смогли определить, с какой страной он связан», — сообщил Имнадзе.

«Генетические линии некоторых стран еще не загружены в мировую базу. Не у каждой страны есть такая возможность. У нас такая возможность есть, и мы это делаем. Например, мы не можем прямо сравнивать показания с Ираном, поскольку Иран не загрузил генетические линии своего вируса. Когда в Канаде проводили скрининг иранцу, мы сравнивали с этими генетическими линиями, и так подтверждалось, что этот вирус действительно завезен из Ирана», — сказал он.

Генетические данные по анализу вирусов SARS-CoV-2 передают в международную базу данных EpiCoV GISAID. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ведущие мировые исследовательские группы используют эти данные для мониторинга глобальной эволюции коронавируса.

Информация базы помогает не только в определении источников, но и в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения заболевания.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Десять лет назад центр был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз.

Сейчас лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву. Там функционируют три вирусологические лаборатории (полиомиелит, грипп, корь-краснуха), аккредитованные ВОЗ.