Коронавирус в Грузии – ситуация по COVID-больницам

2020-04-18T14:53:28+04:0018 Апр, 2020, 14:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. По состоянию на 18 апреля в Грузии подтверждено 385 фактов инфицирования коронавирусом.

Из них 84 пациента выздоровели и были выписаны из больниц, трое скончались. К настоящему времени число активных случаев составляет 299. Все они распределены по разным клиникам, перепрофилированным под пациентов с COVID-19. Самое большое число больных в Первой Университетской клинике Тбилиси. В некоторых больницах в регионах на лечении остается по одному пациенту.

Число заболевших по некоторым из COVID-больниц:

В Центральной инфекционной больнице Тбилиси лечение проходят 45 человек с коронавирусом, семеро из которых несовершеннолетние. По словам медицинского директора клиники Марины Эзугбая, у восьми взрослых больных наблюдается тяжелая пневмония и их состояние близко к критическому. Одновременно врачам удалось стабилизировать состояние двух тяжелых пациентов.

В Первой Университетской клинике Тбилиси остаются 88 пациентов с COVID-19. Девять человек помещены в реанимационное отделение. Из них шесть находятся на искусственном дыхании. По словам директора больницы Левана Ратиани, критическим остается состояние трех человек.

В тбилисскую клинику имени Вахтанга Бочоришвили помещены 24 пациента с коронавирусом, семеро из которых дети. Инфекционист больницы Меги Кобахидзе сегодня сообщила журналистам, что у 11 больных достаточно серьезная пневмония, которая тем не менее «поддается лечению».

По состоянию на 17 апреля в Республиканской больнице Тбилиси находилось 29 пациентов, у которых был подтвержден коронавирус. О новых случаях администрация медучреждения пока что не сообщала.

В Инфекционной больнице Кутаиси лечение продолжают 26 пациентов с коронавирусом. Состояние 12 из них средней тяжести – у всех диагностирована пневмония. Среди больных также есть трое несовершеннолетних. Их состояние удовлетворительное. В больнице заявляют, что трое пациентов ожидают результатов повторного тестирования. В случае отрицательного ответа, завтра их выпишут из клиники на дом.

В Медицинском центре Сачхере на лечении находится один инфицированный. Еще шесть человек с симптомами заболевания поступили в клинику вечером 17 апреля. Результаты их тестов станут известны сегодня.

Один человек с коронавирусом лечится в Инфекционной больнице Зугдиди.

Единственная в Аджарии больница, где лечат людей с коронавирусной инфекцией, — батумская клиника «Медальфа» — на данном этапе принимает 41 пациента с COVID-19. По словам заместителя министра здравоохранения Аджарии Нино Нижаредзе, среди больных пятеро медработников. 33 пациента, среди которых дети, связаны с «кластером Кобулети».

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Эпидемиологи считают, что сейчас в стране началась активная фаза распространения вируса. Только за последнюю неделю число инфицированных выросло на 152 человека.

При поддержке международных партнеров в Грузии медперсонал проходит переподготовку, действуют протоколы лечения больных с симптомами коронавируса. Для контроля заболевания в каждом регионе страны открылись «температурные центры», которые принимают только пациентов с симптомами коронавируса. Пройти консультации врачей также можно по специальной «горячей линии».

В связи с угрозой эпидемии правительство Грузии определило список из 44 медицинских учреждений, которые должны быть мобилизованы для предотвращения возможных случаев COVID-19 (эпидемия, пандемия, эпидемическая вспышка), и реагирования на подозрительные или подтвержденные случаи.

Этим клиникам выдадут временные лицензии и разрешения на медицинскую деятельность, которые будут в силе до завершения режима ЧП.