Коронавирус в Грузии: таксистов призывают перевозить пассажиров с открытыми окнами

2020-03-23T15:24:34+04:0023 Мар, 2020, 15:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Для предотвращения распространения коронавируса мэрия Тбилиси призывает таксистов не перевозить пассажиров в машине с закрытыми окнами.

Эта рекомендация подготовлена правительственным координационным советом, сообщает сегодня мэрия столицы.

Согласно новым правилам, пассажир такси не должен занимать кресло рядом с водителем, а на заднем сиденье могут размещаться максимум два человека, соблюдая между собой дистанцию.

«Призываем водителей такси, обслуживающих граждан в Тбилиси, строго соблюдать все те правила и рекомендации, которые с целью превенции вируса, выдает координационный совет. Также еще раз обращаемся к нашему населению – оставайтесь дома и пользуйтесь общественным транспортом только в случае неотложной необходимости», — сказано в заявлении мэрии Тбилиси.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. С 24 марта прекращается пассажирское сообщение – автомобильное и железнодорожное, между городами страны.

С 23 марта правительство Грузии ввело строгий карантин в муниципалитетах Марнеули и Болниси. Решение было принято после того, как в Марнеули была выявлена инфицированная коронавирусом женщина, источники заражения которой установить не удалось.

Специалисты предполагают, что заражение произошла во время ритуального мероприятия — годовщины, на котором присутствовали несколько сотен человек, в том числе приехавшие из Азербайджана. Эпидемиологи уже установили 90 контактных лиц, однако цифра может значительно вырасти.

После закрытия двух муниципалитетов эпидемиологи пытаются предотвратить возникновение эпидемии. В Марнеульском районе проживает около 130 тысяч человек, а в Болнисском – около 80 тысяч. Оба муниципалитета входят в состав края Квемо Картли и преимущественно населены этническими азербайджанцами.

В зону карантина на рассвете ввели военных и полицию, а также грузовики с палатками и спецтехникой. На въездах и выездах из района установлены пропускные пункты.

Жителям этих районов запрещено покидать территорию в теченеи двух недель. Медики планируют посетить каждую семью и проверить их состояние здоровья. В случае установления у местных жителей температуры, доставит их в карантин или в госпиталь.

По последним данным, в Грузии зарегистрировано 54 инфицированных коронавирусом. Выздоровели уже восемь пациентов. В карантине находятся 3320 человек, еще 235 — в стационаре.