Коронавирус в Грузии: за сутки семь инфицированных, один выздоровевший 

2020-04-07T12:03:34+04:0007 Апр, 2020, 12:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. В Грузии за сутки выявлено семь новых случаев заражения коронавирусом, выписался один выздоровевший пациент. Общее число инфицированных достигло 195.

Первый инфицированный в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К настоящему времени двое пациентов скончались. В карантине остаются 4708, а под наблюдением врачей в стационаре — 370.

В Грузии часть новых случаев коронавируса связана, в основном, с внутренней передачей и семейными кластерами, заявила журналистам председатель наблюдательского совета клиники имени Вахтанга Бочоришвили Мака Сологашвили.

По ее словам, в клинике имени Бочоришвили лечатся 13 человек с коронавирусной инфекцией, из них трое являются новыми пациентами. Все три новые случаи – это случаи внутренней передачи и вирус у них появился в результате контакта с членами семьи. Кластеры всех пациентов известны.

«Сегодня в боксированном секторе лечится 41 пациент, всего с подтвержденным диагнозом 13. Среди них трое новых. У нас шесть пациентов, которым до 18 лет. Их положение стабильное и удовлетворительное. Состояние одного пациента сравнительно нуждается во внимании. Из 41 пациента четверым сделают исследование и у нас завтра будут результаты», — заявила Сологашвили.

«Все члены семьи новых пациентов уже лечатся с соответствующим диагнозом и конечно, они находятся в самоизоляции. Члены семьи пациентов не находятся в нашей клинике. Их положение стабильное. В целом, критических пациентов нет», — отметила Сологашвили.

Из семерых новых пациентов один находится в Тбилисской инфекционной больнице. По словам медицинского директора клиники Марины Эзугбая, пациент был переведен из карантинной зоны после приезда из США.

«Из семи новых случаев один находится у нас. Источником является Америка. В нашем центре из 195 инфицированных лечились 69. От нас вылечились и выписаны домой 29. На данный момент у нас лечатся 39 инфицированных, из них один в критическом положении и пока его положение не улучшилось. Состояние остальных пациентов стабильное», — заявила Эзугбая.

Врач отметила, что период выздоровления инфицированных коронавирусом в среднем длится 20 дней. Но это индивидуальный процесс и может продлиться меньше или больше. «В среднем длится 20 дней, но может протекать и в течение 4-6 недель», — сказала Эзугбая.