Коронавирус: в Грузии закрывают зимние горнолыжные курорты и ограничат работу кафе 

2020-03-16T14:56:14+04:0016 Мар, 2020, 14:23|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии приняло решение досрочно закрыть сезон на зимних горнолыжных курортах. Об этом сегодня на брифинге заявили пресс-спикер премьер министра Ираклий Чиковани и министр экономики Натия Турнава.

В Грузии четыре горнолыжных курорта: Гудаури в Мцхета-Мтианетском регионе, курорт Бакуриани в регионе Самцхе-Джавахети, а также Тетнулди в Сванетии и Годердзи в Аджарии. Курорты работают с декабря по апрель, привлекая десятки тысяч местных любителей зимнего отдыха и зарубежных туристов.

По словам министра, сегодня же на всех зимних курортах будут остановлены канатные дороги и обслуживающая техника. Турнава заявила, что это «правильный и оправданный шаг для превенции распространения вируса».

Кроме того, ресторанам и барам правительство по всей стране дает рекомендацию максимально сократить обслуживание граждан в помещении и по возможности работать на вынос.

«Наша рекомендация заключается в максимальном сокращении количеств мест сбора общественности и контактов между гражданами», — заявил Чиковани. В свою очередь Турнава сообщила, что сегодня же проведет встречу с представителями компаний, занимающимися сервисом доставки, «чтобы обсудить, как усилить их возможности».

«Ситуация с коронавирусом развивается динамично, меняется с каждым днем. Мы опираемся на практику других стран, где такое решение уже было принято. Я не думаю, что для наших объектов питания это станет большим сюрпризом, хотя, конечно же, эта ситуация ставит этот бизнес перед определенным вызовом и мы находимся с ними в коммуникации. Но самое главное сейчас – это защита наших граждан, а не бизнес», — сказала Турнава.

Также правительство рекомендует гражданам старше 70 лет максимально избегать мест общественного скопления.

«С включением медицинского персонала было принято решение о том, что гражданам Грузии старше 70 лет рекомендуется максимально избегать всех мест общественного скопления и макимально стараться находиться в самоизоляции, чтобы избежать угрозы для собственного здоровья», — отметил Чиковани.