Коронавирус: в учебных заведениях Грузии каникулы продлены до 1 апреля  

2020-03-11T15:19:43+04:0011 Мар, 2020, 14:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. В Грузии до 1 апреля продлят каникулы во всех учебных заведениях страны. Такое решение было принято сегодня координационным советом правительства Грузии под руководством премьер-министра Георгия Гахария, — сообщает администрация правительства Грузии.

Решение продолжить объявленные на территории Грузии каникулы в учебных заведениях до 1 апреля принято в качестве превентивной меры распространения коронавируса.

Из-за угрозы распространения коронавируса весенние каникулы в школах Грузии были объявлены на неделю раньше – 2 марта. Они должны были закончиться 16 марта, однако правительство приняло решение пока не начинать занятия в школах на фоне рекомендации Минздрава не проводить массовые мероприятия.

Кроме того, до 1 апреля будет прекращен прием детей и лиц с особыми потребностями здоровья в специальных дневных центрах. Минздрав обеспечит необходимые мероприятия в дневных центрах в рамках подпрограммы и решит вопрос оплаты этого периода с учетом соответствующей госпрограммой, — отмечается в сообщении пресс-службы. В Грузии действует несколько десятков так называемых «дневных центров», которые посещают дети и взрослые с нарушениями психики. Деятельность этих центров поддерживается специальной госпрограммой.

Также по решению правительства на один месяц, до 13 апреля, отложена дата весеннего призыва на обязательную воинскую службу.

К вечеру 10 марта в Грузии коронавирус лабораторно подтвердился у 23 граждан. По данным администрации правительства Грузии, в настоящее время в карантине остается 126 человек, а в стационаре, под наблюдением врачей, 46 пациентов. Впервые среди заразившихся оказался 12-летний подросток. При этом специалисты не исключают, что количество инфицированных новым коронавирусом в стране возрастет.

Большинство случаев заражения коронавирусом в Грузии связано с Италией. Власти предпринимают чрезвычайные меры: в стране отменяются массовые мероприятия, часть ведомств и офисов переходят на дистанционный режим работы, закрыты школы и детсады, прервано авиасообщение с Китаем, Ираном и Италией.

«На сегодняшнем заседании межведомственного координационного совета было отмечено, что правительство управляет процессом», – сказано в сообщении администрации правительства.

Также на заседании было еще раз подчеркнута важность проявления со стороны граждан высокой социальной ответственности и выполнения рекомендаций министерства здравоохранения для превенции распространения коронавируса.