Коронавируса в Грузии нет – население призывают сохранять спокойствие

2020-02-02T18:02:10+04:0002 Фев, 2020, 18:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 февраля — Новости-Грузия. В Грузии не зафиксировано ни одного случая пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В настоящее время в боксовом отделении тбилисской инфекционной больницы находятся три пациента. Все они находились в Китае и были доставлены в медучреждение прямо из аэропорта. Гамкрелидзе подчеркнул, что ни один из пациентов не рассматривается носитель нового коронавируса.

«Двое человек были обследованы на 22 типа различных вирусов. Все результаты были отрицательными. Их клиническое состояние удовлетворительное, однако в пятницу мы все-таки отправили их анализы в один из реферальных центров Европы. Окончательный ответ мы ожидаем во вторник во второй половине дня. Я подчеркиваю, что это все необходимо только для того, чтобы все были спокойны. Все данные, которые есть сейчас, не указывают на то, что у них может быть коронавирус, однако я напомню, что в медицине нет абсолютно ничего невозможного», — заявил Гамкрелидзе.

Третья пациентка, поступившая в инфекционную больницу Тбилиси сегодня, покинула Китай 20 января. После этого в течение двух недель она находилась в Швейцарии. Поскольку инкубационный период коронавируса не превышает 14 дней, медики исключили вероятность заболевания.

«Мы остаемся в «зеленой зоне». Ни одного случая не зафиксировано, поэтому я призываю население сохранять спокойствие и соблюдать те рекомендации, которые мы даем. Я напомню, что сейчас сезон гриппа. Те симптомы, которые характеризуют коронавирус, есть у любой респираторной инфекции. Поэтому необходимо быть максимально осторожными», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, незамедлительно к врачам должны обращаться люди с такими симптомами, как «высокая температура, кашель, головные боли, боль в горле и, что самое главное, дыхательная недостаточность». При этом, те граждане, которые не находились в Китае в течение двух последних недель, не попадают в риск-группу.

Пациент с подозрениями на коронавирус могут обследовать не только в Тбилиси, но и в инфекционных больницах Кутаиси, Батуми и Зугдиди.

«Поэтому будьте спокойны. Мы приняли все меры для того, чтобы препятствовать попаданию инфекции в страну. Если такое все же будет зафиксировано, неотложная помощь будет быстрой», — сказал глава центра по контролю заболеваний.

Вспышка пневмонии, вызванной новым вирусом, была зафиксирована в китайском городе Ухань — столице провинции Хубэй. Согласно последним данным властей КНР, в стране подтвердили более 14 тысяч случаев заболевания, 305 человек погибли.

Вирус распространился и за пределы Китая — по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтверждены более 130 случаев заражения в 23 странах.

В целях превенции власти Грузии временно приостановили полеты из Китая. Также запрещен импорт в страну животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

При содействии Турции и Франции из Уханя были эвакуированы пять граждан Грузии. Все они смогут вернуться на родину после того, как отбудут двухнедельный карантин в указанных станах.