|  |  | 

Культура Новости

Короткометражка Хачвани «Динола» стала призером кинофестиваля в Испании

Фильм «Динола»ТБИЛИСИ, 16 сентября — Новости-Грузия. Документальный фильм «Динола» Мариам Хачвани получил четыре приза на Международном фестивале короткометражных фильмов в Буэу (FICBUEU), сообщила корр. «Новости-Грузия» режиссер картины в среду, 16 сентября.

Пятнадцатиминутная лента о суровых традициях высокогорной Сванетии (Западная Грузия) выиграла приз в номинациях за лучшую режиссуру, сценарий, операторскую работу и за лучший дизайн костюмов. Фестиваль прошел в Испании 7-12 сентября.

«Поскольку я сейчас занята съемками полнометражной версии «Динолы», то получать приз за лучшую режиссуру отправилась моя сестра-близнец. Мой новый фильм будет называться «Деде» (в переводе со сванского — мать). Съемки идут в селе Ушгули», — сказала Хачвани.

Фильм будет частично на сванском и грузинском языках.

Съемки картины завершатся к декабрю 2015 года, после чего Хачвани планирует представить его на Канском кинофестивале.

Короткометражка «Динола» уже имела успешную историю на кинофестивалях в Румынии, Норвегии, Франции, Италии, Македонии, Таджикистане и Грузии. Фильм сняли в Сванетии в марте 2013 года.

Фильм «Динола» основан на реальных событиях – рассказывает о судьбе бабушки Мариам Хачвани.

По сюжету картины, только что овдовевшую женщину выдают замуж повторно и вынуждают ее оставить своего ребенка у родителей мужа, а самой начать новую жизнь с новым супругом. Эта жестокая традиция высокогорного грузинская края, по словам режиссера, в свое время разлучила с матерями многих детей.

Молодой грузинский режиссер Мариам Хачвани родом из села Ушгули. В 2008 году она окончила факультет телекинорежиссуры в Государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Хачвани — автор нескольких короткометражных и документальных лент. В 2012 году ее киносценарий «Деде» был отмечен грузинской литературной премией «Гала».

Комментарии

Яндекс.Метрика