Корреспондент «Новости-Грузия» примет участие в международном эко-арт фестивале Маяковского

2018-10-06T09:48:18+00:0006 Окт, 2018, 09:48|Главное, Новости, Общество|

Анастасия Хатиашвили

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Корреспондент «Новости-Грузия», журналист и писательница Анастасия Хатиашвили примет участие в Первом международном эко-арт фестивале «Багдатские небеса и экология души», посвященном 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

Фестиваль открылся 5 октября и продлится до 15 октября в родном селе поэта Багдати (Имерети). Он собрал участников из Грузии, России, Казахстана, Германии, Великобритании, Польши и Эстонии. Это художники, скульпторы, камнерезы, дизайнеры и другие деятели прикладного искусства. На фестиваль также приглашены экологи, виноделы, поэты, писатели, журналисты и переводчики творчества Владимира Маяковского.

Анастасия участвует в форуме с докладом о Владимире Маяковском под названием «Маяковский и Грузия: простая, как мычание, связь навеки». По словам журналиста, в ее материале речь пойдет о грузинских корнях одного из самых крупных поэтов ХХ века, его многогранной личности и значении для страны.

«Маяковский — один из моих любимых поэтов. И, когда я узнала о том, что Грузия примет Первый эко-арт фестиваль его имени, сказала: «Я должна в нем участвовать». Боюсь, что мой доклад далек от академического стиля. Он, скорее, такая современная ода Мояковскому. Но и содержит кое-какие довольно интересные опросы населения о фигуре Маяковского, мои личные соображения и, конечно же, попытка разгадать загадку Маяковского и его явление как таковое», — рассказала Анастасия.

С этим докладом Анастасия Хатиашвили выступит 9 октября, в доме-музее Маяковского. Посещение мероприятия свободное.

Главной целью фестиваля является возрождение международного интереса к творчеству Владимира Маяковского и его исторической родины.

В программе – посещение Дома-музея Владимира Маяковского и знакомство с творчеством поэта, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, различные игровые проекты и викторины, лекции по экологии, выставки работ и различные ярмарки. Участников фестиваля также ждут встречи с виноделами Багдатского муниципалитета и участие в сборе винограда – ртвели.

Завершится фестиваль гала-концертом с участием литературных, музыкальных и театральных студий Багдадского и других имеретинских муниципалитетов.

Организаторы форума надеются заложить основу для проведений международных фестивалей «По следам Маяковского». Планируется, что в будущем они пройдут в городах Германии, России и других странах, где жил или выступал поэт. На фестивале также должны учредить конкурсы Владимира Маяковского в разных жанрах искусства.

Организаторы проекта — Cтудия креативного творчества Германии Gergeo, Центр по популяризации грузинской культуры в Берлине «Картлис Деда», а также отдел культуры и туризма Багдатского муниципалитета.

Анастасия Хатиашвили — выпускница факультета журналистики Грузинского Технического Университета. Работала корреспондентом на грузинских телеканалах, в прессе и информационных агентствах. Литературный дебют состоялся в 2006 году в тбилисском литературном альманахе «Я-Автор». Публикуется в различных изданиях, в том числе в литературном альманахе «На холмах Грузии».

В 2014 году Хатиашвили вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза» с подборкой рассказов «Завтра война». А спустя два года, в 2016-ом — в финал Пятого международного литературного конкурса «Открытая Евразия» (Open Eurasia 2016) с повестью «Ты лучшее, чего у меня нет». В 2017 году перевела на русский язык две части романа грузинского писателя Георгия Кекелидзе «Гурийские дневники», который стал бестселлером в Грузии в 2016-2017 годах. Является актрисой и драматургом Экспериментального любительского театра «Тильда» (Tilde Theatre).