|  |  | 

Новости Общество

Коррупции на низшем уровне нет в Грузии — НПО

фото - interpressnews.ge

фото — interpressnews.ge

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Коррупцию на низшем уровне искоренили в Грузии, но есть опасность элитарной коррупции, сказала директор НПО «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури журналистам в среду, 27 января.

Грузия в 2015 году оказалась на 48 месте среди 168 стран, согласно Индексу восприятия коррупции, который составила международная организация Transparency International. Грузия набрала 52 балла из 100, при том, что лучшие показатели у тех стран, которые набрали наибольшее количество баллов.

«На низком уровне коррупция искоренена, но в стране вновь сохраняются риски элитарной коррупции. Для того, чтобы этих рисков не было, важно создать действенные механизмы для борьбы с элитарной коррупцией. Один из эффективных механизмов — создание независимой антикоррупционной службы, которая будет подчинятся не исполнительной власти, а парламенту Грузии», — сказала Гигаури.

НПО уже обратилась в парламент Грузии с предложением создать антикоррупционную службу.

«Мы разработали соответствующий законопроект и ждем его рассмотрения в ближайшем будущем», — отметила Гигаури.

Грузия показала лучшие результаты среди 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Кроме того, Грузии обошла некоторые страны-члены Евросоюза, а именно Венгрию, Словакию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Италию и Румынию.

Лидерами в рейтинге восприятия коррупции оказались Дания (91 баллов), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов).

Худшие результаты – у Афганистана (11 баллов), а также Северной Кореи и Сомали (по 8 баллов).

Что касается соседей Грузии, Азербайджан и Россия набрали по 29 баллов, Армения – 35 баллов, а Турция – 42 балла.

Лидеров Индекса характеризует высокий уровень свободы СМИ, а также добросовестности среди должностных лиц и доступность общества к информации о бюджетных средствах.

Страны, которые набрали наименьшее количество баллов, характеризуют слабые государственные институты и низкий уровень независимости СМИ и судебной системе.

Комментарии

Related Articles

  • Мятежники в Конго требуют выкуп за пленного грузинского летчика  

    Мятежники в Конго требуют выкуп за пленного грузинского летчика  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. В Конго члены незаконного вооруженного формирования взяли в плен одного гражданина Грузии, еще один гражданин Грузии был ранен в результате авиакрушения. Об этом сегодня сообщает в своем заявлении министерство иностранных дел Грузии. По данным грузинских СМИ, 27 января 2017 года мятежники в Конго сбили два вертолета Военно-воздушных сил Конго, одним

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

Яндекс.Метрика