|  |  | 

Новости Общество

Коррупции на низшем уровне нет в Грузии — НПО

фото - interpressnews.ge

фото — interpressnews.ge

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Коррупцию на низшем уровне искоренили в Грузии, но есть опасность элитарной коррупции, сказала директор НПО «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури журналистам в среду, 27 января.

Грузия в 2015 году оказалась на 48 месте среди 168 стран, согласно Индексу восприятия коррупции, который составила международная организация Transparency International. Грузия набрала 52 балла из 100, при том, что лучшие показатели у тех стран, которые набрали наибольшее количество баллов.

«На низком уровне коррупция искоренена, но в стране вновь сохраняются риски элитарной коррупции. Для того, чтобы этих рисков не было, важно создать действенные механизмы для борьбы с элитарной коррупцией. Один из эффективных механизмов — создание независимой антикоррупционной службы, которая будет подчинятся не исполнительной власти, а парламенту Грузии», — сказала Гигаури.

НПО уже обратилась в парламент Грузии с предложением создать антикоррупционную службу.

«Мы разработали соответствующий законопроект и ждем его рассмотрения в ближайшем будущем», — отметила Гигаури.

Грузия показала лучшие результаты среди 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Кроме того, Грузии обошла некоторые страны-члены Евросоюза, а именно Венгрию, Словакию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Италию и Румынию.

Лидерами в рейтинге восприятия коррупции оказались Дания (91 баллов), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов).

Худшие результаты – у Афганистана (11 баллов), а также Северной Кореи и Сомали (по 8 баллов).

Что касается соседей Грузии, Азербайджан и Россия набрали по 29 баллов, Армения – 35 баллов, а Турция – 42 балла.

Лидеров Индекса характеризует высокий уровень свободы СМИ, а также добросовестности среди должностных лиц и доступность общества к информации о бюджетных средствах.

Страны, которые набрали наименьшее количество баллов, характеризуют слабые государственные институты и низкий уровень независимости СМИ и судебной системе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Европейский союз продлил экономические санкции против России, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в своем твиттере. Лидеры государств-членов ЕС на саммите, который завершился сегодня в Брюсселе, пришли к выводу, что Москва не смогла обеспечить выполнение минских договоренностей. ​«Договорились. ЕС продлил экономические санкции против России из-за невыполнения минских соглашений», — написал он.

  • Патриархия Грузии прокомментировала инцидент с выселением из квартиры монаха

    Патриархия Грузии прокомментировала инцидент с выселением из квартиры монаха

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Патриархия прокомментировала скандал, в центре которого оказался монах Николоз Макарашвили, сообщив, что 20 лет назад он получил запрет на служение в Грузинской православной церкви. В ночь на 21 июня десятки человек – паства и местные жители, собрались на улице Гамрекели в Сабурталинском районе Тбилиси, чтобы опротестовать выселение Макарашвили из съемной квартиры. Ситуация

  • В Тбилисской консерватории состоится вечер основоположника грузинской оперы Филимона  Коридзе

    В Тбилисской консерватории состоится вечер основоположника грузинской оперы Филимона  Коридзе

    ТБИЛИСИ, 22 июня  – Новости-Грузия.  В Тбилисской государственной консерватории 23 июня состоится  вечер, посвященный одному из основоположников грузинского оперного искусства – выдающемуся оперному певцу (бас) Филимону Коридзе. Концерт вокальной музыки пройдет  в Большом зале консерватории в 19:00. На сцене выступят солисты Тбилисского государственного театра оперы и балета имени  Палиашвили, студенты консерватории и успешно окончившие ВУЗ

Яндекс.Метрика