|  |  | 

Новости Общество

Коррупции на низшем уровне нет в Грузии — НПО

фото - interpressnews.ge

фото — interpressnews.ge

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Коррупцию на низшем уровне искоренили в Грузии, но есть опасность элитарной коррупции, сказала директор НПО «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури журналистам в среду, 27 января.

Грузия в 2015 году оказалась на 48 месте среди 168 стран, согласно Индексу восприятия коррупции, который составила международная организация Transparency International. Грузия набрала 52 балла из 100, при том, что лучшие показатели у тех стран, которые набрали наибольшее количество баллов.

«На низком уровне коррупция искоренена, но в стране вновь сохраняются риски элитарной коррупции. Для того, чтобы этих рисков не было, важно создать действенные механизмы для борьбы с элитарной коррупцией. Один из эффективных механизмов — создание независимой антикоррупционной службы, которая будет подчинятся не исполнительной власти, а парламенту Грузии», — сказала Гигаури.

НПО уже обратилась в парламент Грузии с предложением создать антикоррупционную службу.

«Мы разработали соответствующий законопроект и ждем его рассмотрения в ближайшем будущем», — отметила Гигаури.

Грузия показала лучшие результаты среди 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Кроме того, Грузии обошла некоторые страны-члены Евросоюза, а именно Венгрию, Словакию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Италию и Румынию.

Лидерами в рейтинге восприятия коррупции оказались Дания (91 баллов), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов).

Худшие результаты – у Афганистана (11 баллов), а также Северной Кореи и Сомали (по 8 баллов).

Что касается соседей Грузии, Азербайджан и Россия набрали по 29 баллов, Армения – 35 баллов, а Турция – 42 балла.

Лидеров Индекса характеризует высокий уровень свободы СМИ, а также добросовестности среди должностных лиц и доступность общества к информации о бюджетных средствах.

Страны, которые набрали наименьшее количество баллов, характеризуют слабые государственные институты и низкий уровень независимости СМИ и судебной системе.

Комментарии

Яндекс.Метрика