|  |  | 

Новости Общество

Коррупции на низшем уровне нет в Грузии — НПО

фото - interpressnews.ge

фото — interpressnews.ge

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Коррупцию на низшем уровне искоренили в Грузии, но есть опасность элитарной коррупции, сказала директор НПО «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури журналистам в среду, 27 января.

Грузия в 2015 году оказалась на 48 месте среди 168 стран, согласно Индексу восприятия коррупции, который составила международная организация Transparency International. Грузия набрала 52 балла из 100, при том, что лучшие показатели у тех стран, которые набрали наибольшее количество баллов.

«На низком уровне коррупция искоренена, но в стране вновь сохраняются риски элитарной коррупции. Для того, чтобы этих рисков не было, важно создать действенные механизмы для борьбы с элитарной коррупцией. Один из эффективных механизмов — создание независимой антикоррупционной службы, которая будет подчинятся не исполнительной власти, а парламенту Грузии», — сказала Гигаури.

НПО уже обратилась в парламент Грузии с предложением создать антикоррупционную службу.

«Мы разработали соответствующий законопроект и ждем его рассмотрения в ближайшем будущем», — отметила Гигаури.

Грузия показала лучшие результаты среди 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Кроме того, Грузии обошла некоторые страны-члены Евросоюза, а именно Венгрию, Словакию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Италию и Румынию.

Лидерами в рейтинге восприятия коррупции оказались Дания (91 баллов), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов).

Худшие результаты – у Афганистана (11 баллов), а также Северной Кореи и Сомали (по 8 баллов).

Что касается соседей Грузии, Азербайджан и Россия набрали по 29 баллов, Армения – 35 баллов, а Турция – 42 балла.

Лидеров Индекса характеризует высокий уровень свободы СМИ, а также добросовестности среди должностных лиц и доступность общества к информации о бюджетных средствах.

Страны, которые набрали наименьшее количество баллов, характеризуют слабые государственные институты и низкий уровень независимости СМИ и судебной системе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Известные грузинские исполнители Вахтанг (Буба) Кикабидзе и Нани Брегвадзе стали почетными гостями Международного музыкального фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала». Латвийская певица и актриса Лайма Вайкуле проводит свой фестиваль на берегу Рижского залива уже в третий раз. В этом году он открылся 20 июля и завершится 23 июля. Примечательно, что на днях и

  • Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Исландия включила Грузию в список безопасных стран. Граждане Грузии больше не смогут просить убежища в Исландии, говорится в сообщении на сайте миграционной службы страны. Таким образом, это уже шестая страна, после Израиля, Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, которая положительно оценивает ситуацию с правами человека в Грузии. «Грузия — правовое демократическое государство и, среди прочего, является

  • В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. 18-летний гражданин Израиля трагически погиб в ущелье Трусо на северо-востоке Грузии, сообщает Первый канал Общественного вещателя со ссылкой на Агентство управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Житель Иерусалима, Йонатан Адлер путешествовал по Грузии вместе с тремя своими друзьями. Трагедия произошла 20 июля, когда они проходили маршрут вдоль реки Терек. В одном из

Яндекс.Метрика