|  |  |  | 

headline Спорт Южная трибуна

Кошмар на улице Travessera de les Corts

Как зовут жителей города Бильбао?
Стогниенко во время матча

Если душной жаркой ночью в августе упиться до белых поросят дешевой кавой и, шатаясь дойдя до кровати, повалиться спать не снимая обувь, то всю ночь будут снится вязкие тягучие бесконечные кошмары, когда непонятно, где сон, а где явь, когда безуспешно пытаешься проснуться, а когда просыпаешься, то понимаешь, что попал еще в один сон, который снится тому, кто снится тебе, в лабиринт с низкими потолками и тусклым светом, в котором можно бродить до бесконечности, стучась в закрытые двери с ржавыми ручками, читая полустертые надписи на сырых стенах, где выход вон он, прямоугольник света в конце коридора, и ты бежишь к нему, спотыкаясь, и выбегаешь один на один с Ирайососом, и попадаешь в перекладину, и кто-то рубит тебя сзади по ногам, улыбчивый доктор склоняется над тобой но почему достает песочные часы, тик-так, говорит он, тик-так,красавчик, твое время пришло, собирайся, пойдем, но нет, я еще не все сказал, вот он мяч в удобной позиции,  сейчас, сейчас, главное не волноваться, почему я не попал по мячу, тяжелое дыхание игроков, частокол ног, громыхающий голос сверху, КАК.ЗОВУТ.ЖИТЕЛЕЙ.БИЛьБАО, нужно понять, нужно ответить на это вопрос, открыть вон ту книгу на верхней полке, найти букву «Б», Барселона, нет не то, почему не то, ведь Барселона выиграла требл, Барселона самая сильная команда в мире, вот написано 0:4 в первом матче, этого не может быть, надо найти другой источник, надо отыграться дома, забить быстрый гол, но у Неймара свинка, какая еще свинка, это же дети болеют, наверно судья из Мадрида подсыпал яд в мате, надо бежать забивать гол, но дверь закрыта, на окнах решетки, если посмотреть через них то видно как Тер Штеген выбивает мяч головой в центр поля и Атлетик Бильбао забивает гол с 40 метров, бильбавчане, бильбавцы, наверно так, надо проверить, но времени нет, осталось 10 минут до конца игры, надо забить хотя бы один гол, только открыть вот эту дверь, быстрее, ну же, открывайся, $ъ@!^, я не успею, эй, посмотри сюда, маска клоуна с мертвой улыбкой и пустыми глазами покачивается в спертом воздухе,  мерзко хихикает и показывает тебе красную карточку.

Ты просыпаешься, открываешь окно, куришь, голова раскалывается, во рту выгребная яма, на кровати смятые потные простыни, скоро начнет светать, наверное уже не стоит ложиться спать, лучше проверить на самом деле как зовут жителей Бильбао а потом на работу, дождь, скорее бы дождь, хоть чуть-чуть бы дождя, совсем чуть-чуть.

Уже пять таймов Барселона находится в бредовом ночном кошмаре, начавшемся совершенно неожиданно во втором тайме матча на Суперкубок УЕФА. Команда упустила преимущество 4:1 за 30 минут до конца матча, основа отбегала тяжелейшие 120 минут, несыгранный запас попал под каток сверхмотивированных басков через три дня, и вчера ни Месси, ни Суарес, ни сильнейшая полузащита не смогли наиграть ни на один удар в створ до 43-ей минуты матча. Во втором тайме Пике теряет контроль над собой и в совершенно безобидной ситуации (сколько было и еще будет спорных оффсайдов) обкладывает лайнсмена, за что тут же получает красную карточку, и, по регламенту,от 4 до 12 матчей дисквалификации. И вишенка на торте — совершенно нелепый гол Адуриса. С нелепого гола это двухматчевое противостояние началось, нелепым голом оно и закончилось. А между этими двумя голами Барселона забила 1 (один) гол.

Причин несколько. Некоторые позволяют говорить, что этот цирк с конями — явление сугубо временное и вообще неудачное стечение обстоятельств. Например травмы и/или болезни Альбы и Неймара, сверхплотный график в августе, когда команда еще элементарно не в форме, низкая мотивация Барселоны после 4 трофеев и сверхвысокая мотивация басков, не выигрывавших трофеев без малого 30 лет. Все это так.

Но есть гораздо более глубинные факторы, повлиявшие на эти поражения, и они будут влиять на команду на протяжении всего сезона. Во-первых, Барселона Луиса Энрике неспособна выигрывать матчи на классе — или, другими, словами, достигать результата за счет контроля мяча и регулирования темпа игры. Или постоянный высокий прессинг и постоянное движение полузащиты, или мяч легко и быстро доставляется к штрафной команды, где может произойти все, что угодно. Во-вторых, команда не выдерживает встречного прессинга и давления и легко под ними плывет. В-третьих, отсутствие хотя бы одного зубца в Эль Триденте резко снижает его, трезубца, эффективность.  Фирменные дальние  переводы Месси на левый фланг не работают без Неймара (хотя и отсутствие Альбы тоже сказывается). Ну и последнее, ротация Энрике продолжает вызывать вопросы — даже если принять то, что основному составу нужен был отдых в матче в Бильбао, почему Алвес отыграл все 3 матча на неделе, привезя при этом 3-4 гола как минимум? Для чего Энрике наигрывал Рoберто на его позиции всю предсезонку?

Так или иначе, летние игры Барселоны показали что в команде остались те же проблемы, что и были в прошлом сезоне. Сможет ли команда их преодолеть, как и в прошлом году, за счет великолепной физической формы и высокой мотивации игроков, научился ли чему-то Луис Энрике после прошлого сезона — будем посмотреть. Оснований для паники нет, но для легкого пессимизма — хватает.

Оценки игроков

Браво — спокойно и надежно отстоял в воротах, хотя поводов проявить свое мастерство у него было минимальное количество, только отбитый первый удар в эпизоде с голом. В минус вратарю можно поставить то, что он очень не любит выходить из вратарской да и отсутствие игры ногами. Опять же, все эти минусы можно увидеть, если вспоминать игру Тер Штегена. 7.

Дани Алвес — минимум работы в обороне, в атаке, как и вся команда, особо не блистал. 6.

Пике — до эпизода с красной карточкой был лучшим на поле. Успевал подчищать в обороне и бить в перекладину в нападении, где часто оказывался на позиции центрфорварда. Зачем было называть лайнсмена puta madre, совершенно непонятно, особенно учитываяя последствия. 4.

Маскерано — надежен, как обычно. Страховал Пике в редких эпизодах, когда тот ошибался. Непонятно, как упустил Адуриса в эпизоде с голом, но там вообще ничего непонятно. Вообще сделал все, что мог, 6.5.

Матье — если рыжий француз продолжит играть так же, как он играл летом, то его нужно отправить в дубль. Гол на его совести, хотя в атаку бегал неплохо, при всем при том, что партнеры там ему несильно доверяли. 5.

Бускетс — играл на обычном своем уровне, хотя работы у него было мало. Жалко, что его не было в первом матче, там бы он пригодился гораздо больше. 6.5.

Ракитич — бегал, работал, отдался игре без остатка. Толку от этого было немного, но упрекнуть хорвата не в чем. 6.5.

Иньеста — отыграл на уровне Ракитича, но если для последнего это норма, для Иллюзионисты это печаль. Редкие искры былой гениальности и общее разочарование — 6.

Педро — ужасно. Много бегал, старался,видно было что отдается игре до конца, но качество игры никакое. Промах по мячу из выгодной позиции, обрез, чуть не приведший к голу и общаяя бестолковость. 5.

Суарес — после отличной предсезонки потерялся. Много падает, аппелирует к арбитрам, воздевает руки к небесам и вообще производит много бесполезного шума. Один раз неопасно ударил во вратаря и один раз мимо ворот. Голевой пас на Месси спас от совсем низкой оценки. 6.

Месси — гол забил, несколько раз предпринимал попытки штурма ворот в одно лицо, но в целом бы довольно апатичен. Даже штрафной получился не таким идеальным, ка в прошлых играх. Стереть эту игру из памяти. 7.

Сандро,Мунир — вышли на замену Ракитичу и Педро, ничем себя не проявили. Без оценки.

Судья

Удалил Пике за разговоры с лайнсменом (или, если быть точнее, за нецензурную брань Жерара в его адрес). Решение спорное и еще много копий будет сломано по этому поводу, но учитывая общую беспомощную игру Барселоны до удаления, говорить, что он сломал игру, будет как минимум преувеличением. Последующее удаление игрока Атлетик в самом конце игры за грубый, но неумышленный эпизод с Маскерано только добавил аргументов сторонникам теорий конспирации. Барсамания считает, что если бы удаление было при счете 3:0, то можно было еще о чем то говорить, а так это все унылые разговоры в пользу бедных.

Очевидное-невероятное

Атлетик Бильбао выиграл трофей впервые с 1984 года.
Барселона получила 7 красных карточек в финалах Супер Кубка, больше, чем любая другая команда.
Педро получил предупреждения во всех трех оффициальных играх Барселоны в этом сезоне.
Месси забил больше всех голов в Супер Кубке Испании — 11. На втором месте Рауль — 7.
Месси забил 7 из 25 своих голов в финалах против Атлетик — больше, чем против любой другой команды.

Пусть говорят

Дани Алвес: «Мы еще не в своей лучшей форме. Атлетик играл лучше нас и мы должны их поздравить.»
Луис Энрике: «Поздравляю Атлетик, они заслужили эту победу. Мы должны уметь проигрывать точно так же, как и выигрывать. Иногда проигрыши полезны, они позволяют лучше ощутить вкус побед.»
Серхио Бускетц: «Мы старались, но не получилось. После красной карточки победа стала невозможной в принципе. Я считаю, что удаление незаслуженное.»
Эрнесто Вальверде: «Барселона провела отличный первый тайм и у нее получилось прижать нас к воротам, хотя этого не было в планах. Но мы победили заслуженно.»

Ну и напоследок

Так как все-таки зовут жителей Бильбао?

Комментарии

Яндекс.Метрика