Церковные службы в период чрезвычайного положения – объяснение премьера Грузии

2020-03-21T17:43:17+04:0021 Мар, 2020, 17:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Запрет на собрания более 10 человек в период действия чрезвычайного положения касается абсолютно всех в масштабах страны. Так премьер-министр Георгий Гахария ответил на вопрос журналистов о том, будут ли распространятся на церковь предусмотренные режимом ЧП ограничения.

«Запрет на собрания от 10 человек касается всех и каждого… Несмотря на то, что мы уважаем церковь и наши традиции, наша задача заключается в заботе о здоровье и жизни людей, независимо от их религиозных воззрений, в создании условий безопасной среды. Я уверен, что цель нашей церкви такая же, и я уверен, что проблем в коммуникации не будет», — сказал Гахария.

Журналисты поинтересовались у премьера Грузии, не было ли принято решение о введение чрезвычайного положения, исходя из итогов вчерашнего заседания Священного Синода.

Гахария ответил, что «это предложение теоретически было подготовлено два дня назад в рамках Совета безопасности», участие в котором принимали президент и председатель парламента Грузии.

Следуя принимаемым правительством мерам для превенции распространения коронавируса в Грузии в последнее время уже были отменены службы в христианских храмах разных конфессий, а также в мечетях.

Однако самая крупная в стране конфессия — Грузинская православная церковь, накануне объявила, что не намерена отклоняться от традиций и службы в храмах будут проводиться как всегда. Единственное послабление, допущенное Священным Синод — использование одноразовой посуды при употреблении вина (запивки) после обряда причастия.

Такая позиция церкви вызвала острую критику у части общественности страны — они указывали на то, что приближаются особенно многлюдные праздники — Вербное воскресенье и Пасха — 12 и 19 апреля, во время которых в службах принимают участие десятки тысяч человек. Кроме того, особые опасения с точки зрения распространения коронавируса вызывал проводящийся каждое воскресенье ритуал массового причащения паствы из одной ложки, отказываться от которого ГПЦ категорически отказалась.

Теперь же положение должно измениться — церковь обязана выполнять решение правительства, которое запрещает многолюдные собрания. Следует ожидать, что ГПЦ в ближайшее время объявит, как именно будут организованы приближающиеся христианские праздники в условиях действующего чрезвычайного положения.

В Грузии зарегистрировано 48 случаев заболевания коронавирусом нового типа. С конца февраля правительство страны поэтапно принимало разные директивы и ограничения, чтобы предотвратить распространение заболевания, от которого в мире скончались уже почти 12 тысяч человек.

До 21 апреля в Грузии будет введен режим чрезвычайного положения, который на этом этапе не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина.

При этом в период действия ЧП лица, нарушившие установленные для них медиками правила карантина или самоизоляции, будут принудительно помещены в соответствующее учреждения и им придется платить крупный штраф — физическим лицам 3 тысячи лари (1 тысяча долларов), юридическим лицам — 15 тысяч лари (5 тысяч долларов).

Грузия уже закрыла свои воздушные, сухопутные и морские границы для пассажиров. По-прежнему можно перевозить грузы, а также будут принимать граждан Грузии, которые намерены вернуться домой.