Красные яйца, куличи и джеджили — священник о главных атрибутах Пасхи в Грузии

2018-04-06T12:59:25+00:00 06 Апр, 2018, 12:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. В это воскресенье православные будут праздновать Пасху — один из самых важных праздников в христианской традиции. В Грузии пасхальный стол трудно представить без красных яиц, куличей и ростков пшеницы.

Как связаны символы Воскресения с церковью, и откуда они берут свое начало, в интервью радио «Фортуна» рассказал священник Леван Закалашвили.

 

Красные яйца

По церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

Вскоре по вознесении Христа на небо Мария Магдалина явилась для евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом «Христос Воскресе!».

Император усомнился в сказанном, сказав, что никто не может воскреснуть из мертвых и поверить в это также трудно, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Крашеные яйца у христиан всегда служили символом воскресения Иисуса и очищения во имя новой лучшей жизни.

«Поверье о Марии Магдалине не имеет подтверждений ни в одном письменном источнике, однако церковь не отмежевывается от него и не противится, потому что яйцо сферической формы, с одной стороны, ассоциируется с Землей, в то же время оно является символом новой жизни, которую человек начал после Воскресения Христа и получил право войти в Рай. Пасхальное яйцо должно быть обязательно красным, так как искупление мы получили через кровь Христа», – объясняет отец Леван.

В Грузии пасхальные яйца принято окрашивать корешками растения, которое называется эндро или марена красильная.

Для того, чтобы покрасить яйца в красивый пурпурный цвет, эндро тщательно промывают, потом измельчают или отбивают. Подготовленные корешки кипятят в слегка подсоленной воде в течение 15 минут или более. Полученный раствор остужают, дают ему отстоятся и варят в нем яйца.

 

Пасхальный кулич

Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова.

Кулич — это воспоминание о просфоре, с одной стороны, и с другой — о хлебе, который разделил с учениками Христос после своего Воскресения. Хлеб является одним из древнейших символов воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). Хлеб освящается в субботу, через неделю после Пасхи, и называется «артос».

Традиция выпекать кулич идет еще с Ветхого завета, где сказано, что евреи, отмечая Песах, выпекали бездрожжевой хлеб. По Новому завету, бездрожжевой хлеб был заменен на дрожжевой.

Куличи, также как яйца, традиционно освящаются накануне самого праздника Пасхи, в субботу, или, реже, в сам день Пасхи, когда после праздничной службы освящают хлеб артос.

«Украшать пасхальный кулич как торт нецелесообразно, лучше подумать о содержании, чем переключаться на соревнование в красоте», — говорит отец Леван.

 

Джеджили или проросшая пшеница

В Грузии проросшая пшеница или джеджили — это такой же традиционный атрибут праздничного стола, как крашеные яйца и пасхальный кекс.

Многие сами проращивают зерна пшеницы к празднику Светлой Пасхи, другие покупают джеджили в магазинах или на рынках. Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа.

На пасхальном столе ростки пшеницы символизируют новую жизнь и победу над смертью. Существует и практическое объяснение этой традиции: о полезных свойствах пророщенных злаков было известно издревле, именно поэтому, после Великого поста, христиане начинали праздничную трапезу с джеджили.

«Яйца, кулич, пшеница – это только символы. Главный смысл праздника Пасхи – это пост, причащение и чувство радости, которое приносит Воскрешение Христа. Когда люди не чувствуют этого, они пытаются найти радость в другом – они делают то, что легко, переносят внимание на неважные вещи – разрисовывание яиц, украшение куличей. Помните о том, что это только символы. Главное – это смысл воскрешения Христа из мертвых», — обращается к верующим отец Леван.